Как предотвратить банкротство предприятия – роль МСФО

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Лю Бернэм


В своей статье, опубликованной в журнале «Financial Accountant», специалист по банкротству коммерческих компаний Джон МакКуин рассмотрел наиболее типичные факторы, приводящие к банкротству предприятий. Следует отметить, что большинство факторов можно проанализировать с точки зрения перехода на МСФО, особенно в части использования финансово-управленческой информации в целях предотвращения банкротства. Ниже перечислены основные причины, приводящие к краху компаний, а также представлены замечания по соответствующим аспектам информационной системы управления:

  • Недостаточность собственных средств и отказ кредитных организаций в выделении финансирования. Как правило, данный фактор связан с низким уровнем оборотных средств, нарушением оптимального соотношения заемных и собственных средств, а также со снижением доверия банков и других кредиторов и отказом от выделения финансирования.
  • Недостаточный уровень оборотных средств и другие проблемы с денежными потоками. Данные проблемы обычно возникают при неконтролируемом и несбалансированном расширении хозяйственной деятельности, а также в тех случаях, когда значительный объем товаров и услуг реализуется в кредит (в частности, клиентам, испытывающим финансовые трудности), слишком много средств инвестируется в долгосрочные активы, отсутствует надлежащая система контроля за предоставлением кредитов и т.п.
  • Отсутствие качественной системы бюджетирования и планирования. В результате менеджеры не имеют возможности составлять точные прогнозы в отношении будущих результатов хозяйственной деятельности, соответствующих статей доходов и расходов. Кроме того, они не могут своевременно провести сверку фактических результатов с запланированными и надлежащим образом отреагировать на непредвиденные изменения.
  • Последствия решений, связанных с лизингом основных средств. Если при принятии решений не используется качественная информация и не проводится анализ их последствий в долгосрочной перспективе, такие решения могут привести к неблагоприятным результатам с точки зрения соотношения затрат и экономических выгод, а также к потере активов, переданных в залог в качестве обеспечения по договорам лизинга.
  • Жесткие условия конкуренции и ошибки при формировании цены на продукцию. Стремясь расширить долю занимаемого рынка и внедрить новые продукты, менеджеры могут совершать ошибки при расчете себестоимости производства и реализации продукции, на основании которой формируются цены продажи. Кроме того, менеджеры могут неверно рассчитать влияние различных объемов производства и реализации на себестоимость продукции и цены продажи.
  • Недостаточный уровень страхового покрытия основных активов и прочие риски – Огромное значение имеет правильный выбор видов и сумм страхования для оптимизации покрытия активов и защиты от крупных убытков.

Очевидно, что для преодоления вышеуказанных проблем необходима высококачественная информационная система управления, которая может эффективно использоваться менеджерами компании. В процессе привлечения капитала, организации хозяйственной деятельности, управления рисками, составления и исполнения бюджета менеджмент должен руководствоваться финансовой информацией, отражающей «справедливую стоимость» объектов учета. Те же самые принципы должны лежать в основе информации, периодически представляемой инвесторам и кредиторам. Кроме того, показатели, рассчитанные на основе «справедливой стоимости», следует использовать при оценке финансового состояния основных клиентов и в процессе осуществления контроля за предоставленными им кредитами.

Таким образом, для предотвращения и отслеживания факторов банкротства необходимо вести бухгалтерский учет на основе МСФО и внедрять качественные информационные системы управления и финансовой отчетности, позволяющие эффективно использовать данные бухгалтерского учета.

Лю Бернэм является консультантом МЦРСБУ, ранее возглавлявшим финансовый отдел в одном из международных нефтяных концернов.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Май / Июнь 2001»

(состоит из 20 статей)

На пути к цивилизованному рынку (16 сентября 2005)

Рекомендации по реформе бухгалтерского учета в странах-членах СНГ (16 сентября 2005)

Учебная программа МНС России (16 сентября 2005)

Два проекта стандартов бухгалтерского учета опубликованы в рамках проекта Tacis (16 сентября 2005)

Почему МСФО отражают реальную экономическую ситуацию (16 сентября 2005)

Применение отчета о движении денежных средств в России (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

«Круглый стол» ОЭСР по корпоративному управлению в Тбилиси (16 сентября 2005)

Институт внутренних аудиторов пересматривает свои стандарты (16 сентября 2005)

МСФО и глобализация финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Применение МСФО для составления отчетности российскими предприятиями (16 сентября 2005)

Заседание ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Евразия» в Ереване (16 сентября 2005)

Комитет по аудиту: лучшее из современной практики (16 сентября 2005)

Проблемы создания комитета по аудиту в российских компаниях (16 сентября 2005)

Как предотвратить банкротство предприятия – роль МСФО (16 сентября 2005)

Отредактирован проект рекомендаций МФБ по независимости аудиторов (16 сентября 2005)

Опубликовано исследование МФБ о тенденциях развития управленческого учета (16 сентября 2005)

Рекомендации Министерства финансов США по предотвращению отмывания незаконных доходов зарубежными чиновникам (16 сентября 2005)

Минфин утвердил долгосрочный план развития системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Коммюнике XIV заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)