Коммюнике XIV заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

14 мая 2001 года в Москве, в «Президент-отеле» состоялось XIV заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Впервые это заседание прошло с участием ведущих российских менеджеров и предпринимателей – членов Совета по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации.

На заседании Консультативного совета выступил Председатель Правительства Российской Федерации М.М. Касьянов.

В своем выступлении М.М. Касьянов осветил основные тенденции развития российской экономики, ход реализации экономической программы Правительства Российской Федерации, меры по активизации инвестиционной деятельности в России.

Рост производства товаров и услуг, инвестиций в реальный сектор, растущий профицит федерального бюджета, существенный положительный объем внешнеторгового сальдо и золотовалютных резервов являлись важнейшими характеристиками складывающейся ситуации в российской экономике по итогам 2000 года и первых месяцев 2001 года.

Вместе с тем говорить об устойчивости экономического роста пока еще рано. Влияние таких факторов, как девальвация рубля, низкие цены и тарифы на услуги естественных монополий и затраты труда, высокие мировые цены на нефть, вызвавших интенсивный подъем в посткризисный период, практически исчерпано, а механизмы долгосрочного устойчивого роста экономики еще не заработали в полную силу.

Ключевым условием оживления экономики России является проводимая Правительством Российской Федерации регулярная и последовательная работа по созданию условий, обеспечивающих свободу экономической деятельности, в том числе за счет дебюрокритизации экономики и активизации механизмов, стимулирующих развитие приоритетных отраслей народного хозяйства и его структурную перестройку.

Консультативный Совет предметно рассмотрел широкий круг проблем и задач по улучшению инвестиционного климата и повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти, российских и иностранных инвесторов.

Среди рассмотренных вопросов можно выделить следующие:

Модернизация налогового законодательства; валютная и таможенно-тарифная политика; меры по вступлению в ВТО; реформа системы бухгалтерского учета; совершенствование банковской системы; развитие нефтегазового сектора и совершенствование законодательства по соглашениям о разделе продукции; совершенствование таможенного администрирования; анализ работы института омбудсмана (координатора деятельности органов исполнительной власти по работе с инвесторами); пакет «инвестиционных» законопроектов; политика по изъятиям из национального режима для иностранных инвесторов; региональные и институциональные торговые барьеры; повышение прозрачности российских предприятий-монополистов и защита прав миноритарных инвесторов.

Участники заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России положительно оценили работу по реализации предложений, высказанных на XIII заседании Консультативного совета.

Участники совета особо отметили, что уже реализован ряд мер по облегчению налогового бремени, таможенного и валютного регулирования, защита прав инвесторов.

Таможенные органы России внедряют новые формы таможенного контроля, направленные на чистоту и прозрачность импортно-экспортных операций.

Начат открытый конструктивный диалог между Государственным таможенным комитетом и КСИИ, в ходе которого стороны пытаются найти взаимоприемлемые решения по стабилизации ситуации с таможенным оформлением. На сегодняшний день целесообразно создание так называемых «белых списков», в которые включаются компании, не имеющие задолженности по уплате таможенных платежей и соблюдающие требования таможенного законодательства, и к которым не будут применяться меры усиленного таможенного контроля.

Члены Консультативного совета отмечают, что Правительством Российской Федерации, Минфином России предприняты значительные усилия по реформе системы бухгалтерского учета и считают, что в настоящее время важным вопросом государственной политики является скорейший перевод на международные стандарты бухгалтерского учета банковской сферы и российских компаний, акции которых котируются на организованных рынках. Это позволит решить ключевые проблемы совершенствования системы корпоративного управления, будет способствовать повышению стоимости акций российских предприятий.

Участники заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России высоко оценивают работу Правительства Российской Федерации по созданию Кодекса корпоративного управления. Члены Консультативного совета окажут российским ведомствам необходимую поддержку в этой работе.

Актуальной проблемой остается завершение формирования нормативно-правовой базы для применения режима раздела продукции в добыче минерального сырья.

Члены Консультативного совета отмечают, что работа по подготовке законодательных актов в данной сфере идет медленно. Инвесторы считают необходимым, чтобы Правительство Российской Федерации подтвердило желательность таких иностранных инвестиций и обязательства по выполнению условий соглашений, заключенных до вступления в силу Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции», ускорило разработку и принятие нормативного акта о составе и порядке возмещения затрат при реализации соглашений о разделе продукции, согласовав положения Налогового кодекса и указанного Федерального закона.

Участники заседания высоко оценивают подготовленный в Правительстве Российской Федерации пакет законопроектов по дебюрократизации экономики. Данные законопроекты основаны на принципе единообразия и идее «одного окна», упрощают и унифицируют процедуру регистрации юридических лиц, повышают защиту предпринимателей при осуществлении контроля на рынке, снижают препятствия при лицензировании деятельности, сокращают зону обязательной сертификации, развивают саморегулирование на рынке.

Целесообразно также внести коррективы в процесс принятия новых законопроектов и постановлений по этим и другим видам администрирования, которые не препятствуют производству нелегальной продукции, но создают дополнительные барьеры для производителей и дополнительное финансовое бремя для потребителей.

Иностранные инвесторы считают необходимым внесение изменений в постановления Правительства Российской Федерации №988 от 21 декабря 2000 г. и №262 от 4 апреля 2001 г. в целях упрощения процедур контроля за соответствием товаров установленным требованиям. Члены Консультативного совета призывают отменить Постановление Правительства Российской Федерации №601 от 17 мая 1997 года «О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделки» и готовы оказать практическое содействие в разработке мер по дебюрократизации экономики, ограничению функций государства по регулированию экономической деятельности.

Участники XIV заседания Совета договорились об организации семинаров по вопросам инвестиций в России в ряде крупнейших международных деловых центров совместно с Европейским деловым клубом в России, Американской торговой палатой в России, Нефтяным совещательным форумом и Союзом немецкой экономики в России во взаимодействии с Правительством России и Государственной Думой.

Члены Консультативного совета считают завершение процедур по вступлению России в ВТО важным этапом по совершенствованию инвестиционного климата в России и готовы продолжать работу по подготовке замечаний и предложений по проектам законов, принятие которых необходимо для вступления в ВТО.

Со своей стороны, Правительство Российской Федерации, придавая важное значение улучшению инвестиционного климата в стране, с учетом состоявшегося обсуждения на пленарном заседании в рабочих группах, уделит первостепенное внимание решению перечисленных выше вопросов.

Очередное XV заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России провести в Москве 29 октября 2001 года.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Май / Июнь 2001»

(состоит из 20 статей)

На пути к цивилизованному рынку (16 сентября 2005)

Рекомендации по реформе бухгалтерского учета в странах-членах СНГ (16 сентября 2005)

Учебная программа МНС России (16 сентября 2005)

Два проекта стандартов бухгалтерского учета опубликованы в рамках проекта Tacis (16 сентября 2005)

Почему МСФО отражают реальную экономическую ситуацию (16 сентября 2005)

Применение отчета о движении денежных средств в России (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

«Круглый стол» ОЭСР по корпоративному управлению в Тбилиси (16 сентября 2005)

Институт внутренних аудиторов пересматривает свои стандарты (16 сентября 2005)

МСФО и глобализация финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Применение МСФО для составления отчетности российскими предприятиями (16 сентября 2005)

Заседание ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Евразия» в Ереване (16 сентября 2005)

Комитет по аудиту: лучшее из современной практики (16 сентября 2005)

Проблемы создания комитета по аудиту в российских компаниях (16 сентября 2005)

Как предотвратить банкротство предприятия – роль МСФО (16 сентября 2005)

Отредактирован проект рекомендаций МФБ по независимости аудиторов (16 сентября 2005)

Опубликовано исследование МФБ о тенденциях развития управленческого учета (16 сентября 2005)

Рекомендации Министерства финансов США по предотвращению отмывания незаконных доходов зарубежными чиновникам (16 сентября 2005)

Минфин утвердил долгосрочный план развития системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Коммюнике XIV заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)