Европейская федерация бухгалтеров призывает Европу перейти на МСА

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

В настоящее время наблюдается беспрецедентная активность Европейской комиссии в рамках реализации «Плана действий в области финансовых услуг» (FSAP), при этом Европейским Советом в Лиссабоне были приняты амбициозные сроки выполнения Плана – 2005 год. В докладе Ламфалусси рассматриваются преимущества, которые дает выход на рынки капитала, однако если аудиторская отчетность будет основываться только на национальных стандартах, то преимущества, о которых идет речь, будут не настолько привлекательными. По этой причине Европейская федерация бухгалтеров (FEE) в настоящее время ведет активное обсуждение будущего международных стандартов аудита в Европе, о чем свидетельствует выпуск нового документа.

Данный документ «Предложения по международным стандартам аудита в ЕС» является доказательством того, что аудиторская профессия, представляющая европейских специалистов, выступает в поддержку гармонизации аудиторских стандартов для всех аудиторов.

В настоящее время разница между национальными стандартами «стран-членов ЕС» не является четко определенной. В результате чего пользователям аудиторской отчетности приходится инвестировать дополнительные ресурсы, чтобы иметь возможность разобраться в представленном аудиторами подтверждении достоверности информации о состоянии проверяемой компании. Такое положение дел ведет к фрагментации европейского рынка и увеличивает затраты на ведение бизнеса. С помощью настоящего предложения предполагается повысить доверие к финансовой отчетности зарубежной компании, получившей аудиторское подтверждение, что должно увеличить поток капитала между разными странами, а также обеспечить продвижение товаров и услуг всех секторов внутреннего рынка.

В своем документе Европейская федерация бухгалтеров предлагает: к 2005 году в соответствии с национальными стандартами аудита стран, входящих в Европейский Союз, при проведении аудита финансовой отчетности аудиторы должны

  • выполнять аудиторские процедуры в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА);
  • составлять отчет о финансовой отчетности в соответствии с МСА;
  • осуществлять дополнительные аудиторские процедуры и представлять заключения по дополнительным вопросам в рамках определенных законодательных, нормативных и других требований каждой страны.

Настоящее предложение также содержит положение об усилении качества аудита, что соответствует содержанию доклада Ламфалусси об интеграции европейского рынка капитала и принятию МСА всеми котирующимися на рынке компаниями ЕС, начиная с 2005 года.

Предполагается, что реализация настоящего предложения по введению Международных стандартов аудита (МСА) в странах ЕС будет возможной даже без введения нового законодательства. Форум европейских организаций, устанавливающих национальные стандарты аудита, может координировать этот процесс. Такое объединение позволит основным акционерам также принимать участие в этом начинании.

Роберт Ходжкинсон, вице-президент и председатель рабочей группы по аудиту в рамках Европейской федерации бухгалтеров, представил данный дискуссионный документ в ноябре на встрече Комитета Европейской комиссии по вопросам аудита. Господин Ходжкинсон так прокомментировал встречу и реакцию на документ: «Стандарты аудита стали вопросом первостепенной важности на повестке дня внутреннего европейского рынка. Европейская федерация бухгалтеров разработала этот дискуссионный документ с целью представления практического взгляда на будущее стандартов аудита в Европе».

Европейская федерация бухгалтеров продолжит консультации по данному документу до следующего заседания Комитета европейской комиссии по вопросам аудита, запланированного на март 2002 года.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь/Декабрь 2001»

(состоит из 18 статей)

Опыт и проблемы перехода Молдовы на Международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Обучение по МСФО: программа вуза и дополнительное образование (16 сентября 2005)

Инвестиционные аналитики требуют реформы системы финансовой отчетности США (16 сентября 2005)

Комментарий Дэвида Даманта к статье «Европейские счетоводы посмеиваются» (16 сентября 2005)

Европейские счетоводы посмеиваются (16 сентября 2005)

Европейская федерация бухгалтеров призывает Европу перейти на МСА (16 сентября 2005)

Новое пособие по оценке средних и малых предприятий (16 сентября 2005)

Проект правил, предлагаемый Международной федерацией бухгалтеров (16 сентября 2005)

Пособие по внутреннему аудиту (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Проектом Тасис «Реформа аудита в России» (16 сентября 2005)

Обращение попечительского совета, руководителей и партнеров ГИФА (16 сентября 2005)

Российский институт директоров (16 сентября 2005)

Новые интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Оптимальный выбор стандартов для составления финансовой отчетности при выходе на международный рынок капитала (16 сентября 2005)

Применение МСФО: как обеспечить соответствие (16 сентября 2005)

Очередное заседание совета по финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Влияние выбора валюты отчетности и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов организации (16 сентября 2005)