Обучение по МСФО: программа вуза и дополнительное образование

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Ольга Николаева
Игорь Журавлев

Одним из важных аспектов проблемы перехода на МСФО является подготовка специалистов, способных осуществлять деятельность в соответствии с международными стандартами, и преподавателей, обучающих международным стандартам будущих практиков.

Многие российские специалисты уже сейчас сталкиваются с требованиями вести учет, отчетность и аудит согласно принятым международным правилам.

Отвечая этим требованиям, бухгалтеры и аудиторы стали активно повышать свою квалификацию на специальных курсах, в том числе предлагаемых международными организациями.

Однако, принимая во внимание устойчивую тенденцию интегрирования российских предприятий в мировую экономику (стремление вступить в ВТО, размещение акций на внешних рынках – ADR, ADS и т.д.) просматривается насущная необходимость фундаментальной подготовки и дальнейшего непрерывного профессионального роста специалистов в области международной отчетности, начиная со студенческой скамьи вуза и колледжа. Именно такая практика принята широко в мире.

Пока на деле мы имеем лишь разные образовательные программы, позволяющие начинать обучение как на уровне вуза, так и на ступени послевузовской подготовки, и говорить о единой системе подготовки специалистов пока рано. Тем не менее, уже есть и положительные примеры, позволяющие формировать тенденцию к дальнейшему серьезному продвижению международных стандартаов финансовой отчетности в российской образовательной системе.

В последнее время курс по международным стандартам финансовой отчетности становится не только привилегией специалистов, уже получивших базовое образование. Все чаще разделы по международному учету и отчетности включаются в программы подготовки студентов ведущих российских вузов. Студенты экономических специальностей все больше интересуются курсом GAAP и МСФО, ориентируясь на будущую практическую деятельность. Интересный опыт преподавания международного бухучета накоплен в МГУ им. Ломоносова.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова является одним из старейших высших учебных заведений в России. В современных условиях рыночной экономики, вызвавших также и возросшую конкуренцию учебных центров и учебных программ, Московский университет прочно занимает позиции ведущего учебного заведения, сохраняющего традиции высокого качества образования.

Как и во всем университете, преподавание на экономическом факультете соединяет фундаментальность образования, свойственную университетам классического типа, и мобильность учебных курсов – своевременное реагирование на запросы науки и практики.

Все учетно-аналитические дисциплины на экономическом факультете преподают специалисты кафедры учета, анализа и аудита, возглавляемой профессором, доктором экономических наук, заслуженным деятелем науки РФ А.Д. Шереметом.

Так как экономический факультет не готовит специалистов по бухгалтерскому учету (данная специальность не является выпускающей), для студентов бакалавриата читается относительно небольшой курс «Бухгалтерский учет и анализ» (64 часа), который является основным обязательным предметом для всех групп направления «Экономика». На направлении «Менеджмент» учебным планом предусмотрено два отдельных курса – «Бухгалтерский учет» (68 часов) и «Экономический анализ деятельности коммерческих организаций» (64 часа), которые читаются на втором курсе.

В данном курсе студенты получают базовые знания по основам теории бухгалтерского учета, получают представление о составе, структуре и процессе подготовки финансовой отчетности предприятия в соответствии с нормативно-законодательными актами, регулирующими учет и отчетность в Российской Федерации.

На выпускном курсе студентам предлагаются на выбор дисциплины специализации в рамках определенных программ, каждая из которых является крупным направлением в экономической науке. Кафедра учета, анализа и аудита разработала систему своих специальных курсов, включающих шесть дисциплин по основной проблематике кафедры.

Среди предлагаемых кафедрой дисциплин специальный курс «Международные стандарты учета» пользуется наибольшей популярностью у студентов. Все годы, пока читается этот спецкурс, на него записывается ежегодно 150-180 человек (для сравнения, на некоторые спецкурсы, предлагаемые другими кафедрами, записывается не более 10 человек).

Такой большой интерес со стороны студентов к данному спецкурсу вызван пониманием ими необходимости знаний принципов международного бухгалтерского учета, в частности, системы МСФО, для устройства на хорошую и интересную работу, полезности приобретенных навыков в своей будущей профессиональной деятельности. Многие студенты уже совмещают учебу на последнем курсе с работой в современном бизнесе, немало студентов работают в крупных иностранных компаниях.

Значительную роль в выборе студентами данного спецкурса играет тот факт, что его преподают профессионалы своего дела, высококвалифицированные преподаватели кафедры, умеющие понятно и интересно изложить даже сухие и подчас довольно сложные принципы и методы бухгалтерской науки, принятые в международной практике. Преподаватели, читающие этот спецкурс, являются ведущими специалистами в области международного бухгалтерского учета в России. Они проходили неоднократные стажировки за рубежом, регулярно участвуют в международных бухгалтерских конгрессах, встречах с международными специалистами, и это позволяет им быть в курсе самых последних разработок, принятых документов, тенденций развития бухгалтерской теории и практики в мире.

Преподаватели являются авторами опубликованных учебных пособий по данному курсу, которые помимо изложения содержания курса включают большое количество вопросов для самопроверки и задач, решение и обсуждение которых на занятиях позволяет глубже освоить основные понятия и используемые методы.

В рамках читаемого спецкурса обсуждаются различия принципов и концепций, видов оценки, методов учета и отчетности в разных странах, проблемы гармонизации учета в масштабе всего мира, системы международных и национальных общепринятых стандартов бухгалтерского учета, регулирование учета на международном и региональном уровнях.

Студенты знакомятся с техникой ведения учета на всех этапах учетного цикла, особенностями отражения хозяйственных операций в системах учета западных стран. У многих обучающихся определенные трудности для понимания связаны с отсутствием единого плана счетов на национальном уровне, другой классификацией счетов, использованием сложных проводок. Пожалуй, одним из самых сложных моментов является процесс подготовки корректирующих записей для полного воплощения на практике правила соответствия доходов и расходов и учета по методу начислений. Поэтому на занятиях эти проблемы подробно обсуждаются с использованием конкретных примеров, разбором практических ситуаций.

Немалое место в спецкурсе занимает изучение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), обсуждение проблем реформирования отечественной системы учета и отчетности в соответствии с МСФО. При изложении каждой темы всегда проводятся сопоставления российской практики учетной трактовки того или иного объекта учета и принятой в международных стандартах, а также в системах UK GAAP и US GAAP.

Большим достоинством данного спецкурса, по мнению студентов, является то, что вся терминология дается на английском языке, причем часто отмечаются страновые отличия использования отдельных терминов (например, в США и в Великобритании). В результате студенты понимают все статьи отчетности на английском языке западных компаний и сами могут подготовить основные виды финансовых отчетов на английском языке. Для студентов магистратуры курс по международным стандартам финансовой отчетности читается уже в углубленном варианте, на него отводится большее количество часов.

Дополнительные возможности для профессионального роста наиболее продвинутые студенты приобретают за счет сертификации в широко признанных в мире профессиональных организациях.

На сегодняшний день в России возможность пройти обучение, сертификацию и в результате приобрести международную квалификацию предоставляют ряд крупнейших бухгалтерских организаций мирового масштаба.

Среди наиболее известных и престижных можно отметить ACCA, CIMA, CPA, IAB, из которых первые три пока предлагают обучение в России только на английском языке. Программы IAB (International Association of Book-keepers) на русском языке можно рассматривать в качестве примера доступности для студентов и высокой мотивации для тех из них, кто уже сформировал ориентиры своей карьеры в области международных финансов и отчетности. Программа IAB не имеет формальных ограничений по сертификации для специалистов, пока не получивших диплом о высшем образовании. На первом этапе достаточно, чтобы они лишь работали и учились в этой профессиональной области.

Обучение включает значительную часть самостоятельной работы слушателя с учебно-методическими материалами, а также взаимодействие с преподавателем не только в аудитории, но и с помощью средств дистанционного обучения (e-mail, Internet и других). Это дает возможность слушателю обучаться в удобное для него время, поскольку многие специалисты не могут позволить себе часто посещать очные занятия ввиду загруженности профессиональной деятельности.

Можно выделить два наиболее важных аспекта такого обучения: максимально информативная часть небольшого количества очных занятий, и, во-вторых, качественный дидактический материал. Первая составляющая требует подготовки высококвалифицированных преподавателей. Опыт преподавания GAAP и МСФО в сети центров российского представительства IAB – «Postgraduate-RAA» – показывает, что слушатели зачастую ориентированы не просто на прослушивание общего курса (как студенты вузов, которые впервые знакомятся с МСФО), а стремятся конкретизировать материал применительно к их практической деятельности. Это требует от преподавателя не просто хорошей теоретической подготовки по ведению международного учета, но и серьезного опыта практической деятельности. Следует отметить, что основную работу по обучению в IAB/ Postgraduate-RAA ведут преподаватели из МГУ.

Второй аспект связан с наличием качественной учебной литературы и проработанных контрольных заданий с практическими примерами, позволяющих обеспечивать стабильную обратную связь со слушателями при текущем контроле знаний. Российские программы IAB предлагают форму обучения, когда слушатель может изучать параллельно учебники на английском и русском языках, сопоставлять терминологию. Такие учебники переводятся профессионалами-практиками, содержащиеся в них примеры адаптированы к российской специфике учета. Курс насыщен практическими примерами, включает много задач и типовых ситуаций, меньше связан с историей проблемы, чем вузовский курс.

Слушатели проходят две ступени обучения по очно-заочной форме, каждая из которых рассчитана в среднем примерно на 150 часов. Экзамен по окончании каждой ступени подтверждается сертификатом из Великобритании и российским свидетельством.

К особенностям мотивации студентов и специалистов пройти курс IAB безусловно следует отнести не теоретическую (как в вузе), а практическую направленность программы. Пройдя этот курс, слушатели сразу готовы выполнять конкретную работу на действующих предприятиях по ведению международного бухгалтерского учета, а также ряда операций управленческого учета.

На основе описанного опыта и особенностей вузовского и профессионального обучения специалистов можно также отметить следующие общие черты.

Общим местом вузовских и послевузовских программ, безусловно, остается методологический аспект формирования понимания и ведения международного учета, как-то: принципы, лежащие в основе стандартов, суть учета в международных стандартах, реализация стандартов в практической деятельности, отличие учета в МСФО и GAAP от российской системы учета.

Понимание методологии международного учета является общим ключом к успешному овладению теорией и практикой как в вузе, так и на курсах дополнительного образования.

Ольга Евгеньевна Николаева, доцент и заместитель заведующего кафедрой учета анализа и аудита МГУ, является преподавателем учебного центра Postgraduate-RAA.

Игорь Борисович Журавлев является генеральным директором российского представительства IAB/IFA «Postgraduate-RAA». Контактные телефоны: (095) 231 1059 и 436 0927.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь/Декабрь 2001»

(состоит из 18 статей)

Опыт и проблемы перехода Молдовы на Международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Обучение по МСФО: программа вуза и дополнительное образование (16 сентября 2005)

Инвестиционные аналитики требуют реформы системы финансовой отчетности США (16 сентября 2005)

Комментарий Дэвида Даманта к статье «Европейские счетоводы посмеиваются» (16 сентября 2005)

Европейские счетоводы посмеиваются (16 сентября 2005)

Европейская федерация бухгалтеров призывает Европу перейти на МСА (16 сентября 2005)

Новое пособие по оценке средних и малых предприятий (16 сентября 2005)

Проект правил, предлагаемый Международной федерацией бухгалтеров (16 сентября 2005)

Пособие по внутреннему аудиту (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Проектом Тасис «Реформа аудита в России» (16 сентября 2005)

Обращение попечительского совета, руководителей и партнеров ГИФА (16 сентября 2005)

Российский институт директоров (16 сентября 2005)

Новые интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Оптимальный выбор стандартов для составления финансовой отчетности при выходе на международный рынок капитала (16 сентября 2005)

Применение МСФО: как обеспечить соответствие (16 сентября 2005)

Очередное заседание совета по финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Влияние выбора валюты отчетности и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов организации (16 сентября 2005)