Инвестиционные аналитики требуют реформы системы финансовой отчетности США

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Шарлотсвиль, 15 февраля 2002 года

«Только независимый Комитет по международным стандартам финансовой отчетности свободный от чрезмерного политического давления, с агрессивным участием Комиссии по ценным бумагам и биржам, в состоянии создать такую систему финансовой отчетности, которая будет способна вернуть доверие населения», – высказалась Ассоциация инвестиционного управления и исследований в рекламах, занявших почти целую страницу в сегодняшнем номере Уол Стрит Джоурнал (Wall Street Journal) и Вашингтон Пост (Washington Post).

“Но все держатели акций компаний-эмитентов, аудиторы, органы, устанавливающие стандарты, регулирующие органы, законодательные органы и аналитики должны участвовать» в процессе налаживания системы финансовой отчетности, сказал автор высказывания, сделанного АИУИ, Томас А. Бауман, Сертифицированный финансовый аналитик, президент и директор АИУИ.

Бауман сказал, что АИУИ сделала такое заявление и поместила рекламу потому, что «вопросы, возникшие в результате краха компании Енрон (Enron), приблизились к самому сердцу стандартов и принципов, которые мы отстаивали более 20 лет, то есть таких положений, которые интересуют инвесторов в первую очередь: раскрытие корпоративной информации, большая прозрачность финансовой информации и этически правильное поведение. На протяжении нескольких десятилетий мы отстаивали позицию, в соответствии с которой пользователи финансовой отчетности должны делать больший вклад в систему финансовой отчетности. Именно информационные потребности пользователей финансовой отчетности должны удовлетворяться в первую очередь».

На самом деле, добираясь до источников возникновения катастрофы с компанией Енрон, Бауман сказал в своем заявление, что этим крахом дело не ограничится, если только лица, отвечающие за финансовую отчетность в Соединенных Штатах не начнут ставить «информационные потребности инвесторов над желанием корпоративной Америки урезать раскрытие информации».

«Очень часто, – говорит Бауман, – законодатели оказываются под давлением корпоративных лоббистов и вмешиваются в процесс создания стандартов в результате принимая правила, удовлетворяющие не нуждам пользователей финансовой информации, а нуждам компаний-эмитентов».

В результате чего, от таких компаний, как АИУИ, отстаивающей принцип лучшего раскрытия информации от лица своих 155 тысяч членов и кандидатов по всему миру, являющихся фондовыми управляющими, инвестиционными консультантами, финансовыми аналитиками и другими типами пользователей финансовой информации – «постоянно отстреливались», по словам Баумана. В качестве примера он привел тот факт, что на протяжении многих лет АИУИ добивались принятия таких правил бухгалтерского учета, в соответствии с которыми компании-эмитенты должны были бы:

Отражать на балансе все активы, контролируемые организацией, и все обязательства, за которые компания отвечает.

Объяснить каким образом и зачем компания использует производные инструменты.

Проводить оценку и учет расходов, связанных с компенсацией по опционам на акции сотрудников.

Признавать все финансовые активы, обязательства и производные по справедливой стоимости с отнесением финансового результата на доходы.

Осуществлять проведение и раскрытие результатов анализа чувствительности рынка или ««тестов-стрессов», на основании которых пользователи могли прогнозировать возможные риски при условии изменения рыночных условий.

Такие организации, как Правление КМСФО – частная организация, занимающаяся разработкой американских стандартов бухгалтерского учета, и Комиссия по ценным бумагам и биржа, контролирующая соблюдение установленных правил, делали попытку защитить интересы инвестора по этим и другим вопросам, сказал Бауман. Но эти организации «поддались давлению со стороны политиков и возражениям со стороны компаний-эмитентов», – сказал он.

АИУИ желает оказать содействие Совету по стандартам финансового учета (FASB) и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в ходе ремонта системы финансовой отчетности, сказал Бауман, но присоединиться к этому процессу должны все держатели акций. Он в частности сказал:

Корпоративное руководство должно изменить отношение к финансовой отчетности и дать слово довести прозрачность до конца. Представляемая ими финансовая отчетность должна поддерживать, а препятствовать инвесторам. Вот один из шагов в этом направление: писать их на понятном английском языке.

Правление директоров должно взять на себя ответственность за финансовую отчетность. Оно должно гарантировать полную «независимость» членов аудиторского комитета, гарантировать их несвязанность с проверяемыми компаниями и отсутствие личных отношений с руководством компаний клиентов. Кроме того, Правление должно гарантировать, что члены комитета обладают достаточными знаниями в области бухгалтерии, чтобы убедиться в достоверности информации, получаемой от руководства клиента и аудиторов.

Аудиторы должны вернуть себе утраченную независимость. Они должны прекратить практику «непреодолимых конфликтов» в области внутреннего аудита, внутренней отчетной системы и корпоративных финансов» и раскрывать обнаруженные конфликты в годовом отчете клиента.

Кредитные рейтинговые агентства должны использовать имеющуюся у них привилегию обладания информацией в качестве меры раннего реагирования на финансовые волнения. Рейтинговые агентства должны поставить потребности инвесторов в финансовой информации в главу угла своей деятельности, а также сделать приоритетными постоянное отслеживание компаний, получивших рейтинг, и по мере необходимости пересматривать назначенные ранее рейтинги.

FASB должен прекратить практику терпимости по отношению к финансовому аморальному поведению и внести соответствующие изменения в порядок учета опционов на акции сотрудников, финансовые инструменты и производные, а также внебалансовые требования и обязательства.

SEC должен обеспечивать «агрессивный и последовательный» контроль за финансовой отчетностью. Кроме того, SEC должен восстановить дополнительные правила по раскрытию, относящиеся к основным средствам и резервам на покрытие убытков от кредитной деятельности, а также, сдерживать излишества, существующие между стандартами бухгалтерского учета и требованиями регулирующих органов, являющихся ложной мерой безопасности для инвесторов.

Конгресс должен позволить FASB принимать стандарты бухгалтерского учета без излишнего вмешательства со стороны политиков. Он должен наделить FASB достаточными ресурсами для обеспечения контроля над соблюдением стандартов и для выдвижения потребностей инвесторов в первую очередь перед потребностями корпораций.

Работодатели аналитиков – исследователей должны «признавать, что в их собственных интересах поддерживать независимость проводимых исследований». Они должны призывать аналитиков к выражению своих позиций в отношении вопросов учета, а не закрывать глаза на эти вопросы из уважения к своим клиентам. Они должны «принять стандарты, демонстрирующие инвесторам свою независимость и приверженность целям проводимых исследований и рекомендаций».

Инвестиционные аналитики должны требовать предоставления качественных финансовых отчетов, на основании которых они смогут предоставить соответствующие рекомендации, они должны уметь читать между строк и находить информацию, не содержащуюся в основной финансовой отчетности, как тому учила на протяжении почти 40 лет Программа по обучению сертифицированных финансовых аналитиков, а также аналитики должны играть более значимую роль в объяснении потребностей пользователей для органов, устанавливающих стандарты и для регулирующих органов. Каждый аналитик должен лично взять на себя обязательство по соблюдению принципов независимости и объективности и придерживаться кодекса этики и стандартов профессионального поведения, требующего от него в любых ситуациях ставить интересы инвестора превыше всего, это требование правдиво по отношению к членам АИУИ и кандидатам на получение звания СФА®.»

«Следует оказывать поддержку аналитикам в процессе соблюдения ими принципа независимости», добавил Бауман. Он отметил, что АИУИ «в настоящее время разрабатывает общеприменимые стандарты, таким образом, чтобы не только аналитики и руководство, а также компании-эмитенты и институциональные клиенты, обеспечивали поддержку анализа и рекомендаций». Бауман сказал, что он остался доволен тем, что осмотрительность АИУИ по этому вопросу была соблюдена SEC и Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам, и тем, что «несколько наших рекомендаций нашли свое отражение в недавно изданном НАДЦБ документе «Предложенные правила по урегулированию конфликта интересов у исследовательских аналитиков».

«Если мы направим даже долю творчества и энергии на укрепление нашей финансовой отчетной системы, которая идет на ее подрыв», заключил Бауман, «нам вернется это сторицей в качестве возрожденного доверия со стороны инвесторов, в результате возложения большего доверия на информацию, содержащуюся в финансовой отчетности, и с такой прозрачностью, которая будет служить в долгосрочных интересах инвесторов, работающих на рынке капитала США».

Офисы АИУИ, расположенные в Виржинии (США), Гонконге и Лондоне, и объединяют в себе 55 тысяч членов. Компания является некоммерческой организацией финансовых аналитиков, портфолио-менеджеров, инвестиционных консультантов и других профессионалов инвестиционного бизнеса в 108 странах мира. Другие 100 тысяч инвестиционных профессионалов и студентов зачисляются в список Сертифицированных финансовых аналитиков® после прохождения программы (Программа CFA®.) Список членов АИУИ включает в себя 106 местных профессиональных обществ в 29 странах).

Более подробную информацию можно найти на сайте http://www.aimr.org, по телефону +1 (434) 951 5499 (Виржиния, США) или (852) 2868 2700 (Гонконг).

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь/Декабрь 2001»

(состоит из 18 статей)

Опыт и проблемы перехода Молдовы на Международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Обучение по МСФО: программа вуза и дополнительное образование (16 сентября 2005)

Инвестиционные аналитики требуют реформы системы финансовой отчетности США (16 сентября 2005)

Комментарий Дэвида Даманта к статье «Европейские счетоводы посмеиваются» (16 сентября 2005)

Европейские счетоводы посмеиваются (16 сентября 2005)

Европейская федерация бухгалтеров призывает Европу перейти на МСА (16 сентября 2005)

Новое пособие по оценке средних и малых предприятий (16 сентября 2005)

Проект правил, предлагаемый Международной федерацией бухгалтеров (16 сентября 2005)

Пособие по внутреннему аудиту (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Проектом Тасис «Реформа аудита в России» (16 сентября 2005)

Обращение попечительского совета, руководителей и партнеров ГИФА (16 сентября 2005)

Российский институт директоров (16 сентября 2005)

Новые интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Оптимальный выбор стандартов для составления финансовой отчетности при выходе на международный рынок капитала (16 сентября 2005)

Применение МСФО: как обеспечить соответствие (16 сентября 2005)

Очередное заседание совета по финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Влияние выбора валюты отчетности и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов организации (16 сентября 2005)