Очередное заседание совета по финансовой отчетности

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

7 декабря 2001 года состоялось очередное заседание Совета по финансовой отчетности, созданного в октябре 2001 года при технической поддержке Международного центра реформы системы бухгалтерского учета (МЦРСБУ) с целью анализа и выработки рекомендаций по вопросам теории и практики применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

На заседании, помимо организационных, обсуждались вопросы, касающиеся следующих проектов Правления Комитета по международным стандартам финансовой отчетности:

  • первое применение МСФО (First Application of IFRS)
  • представление результатов деятельности (Reporting Performance)
  • оценка (дисконтированная стоимость) (Measurement).

Эти проекты включены в список приоритетных проектов Правления КМСФО и рассматривались на заседаниях Правления и Консультативного совета по стандартам при Правлении КМСФО осенью 2001 года. При этом проект по первому применению МСФО является краткосрочным – соответствующий стандарт Правление предполагает принять уже в 2002 году. Проекты по представлению результатов деятельности и оценке рассчитаны на более длительный срок.

Основной идеей проекта по представлению результатов деятельности является переход к так называемой концепции признания «полного» дохода, когда все суммы прироста/уменьшения чистых активов организации (кроме тех, которые появляются в результате сделок с собственниками организации) должны отражаться в рамках одного отчета о полном (совокупном) доходе (comprehensive income statement). Сам рассматриваемый проект можно охарактеризовать как своего рода революцию в учете и финансовой отчетности: в случае его реализации коренным образом изменится отчетность о финансовых результатах деятельности компаний, кроме того, существенным образом изменится также и отчет о движении денежных средств, который предполагается увязать по статьям с отчетом о результатах деятельности.

Проект Правления КМСФО по оценке является продолжением проекта по дисконтированной стоимости, который был начат еще предыдущим составом Правления. Потребность в данном проекте связана с наличием в международных стандартах большого разнообразия методов оценки в отсутствие четкой единой концепции оценки. Целью проекта Правления КМСФО по оценке является формирование единой концепции оценки статей отчетности, в том числе в рамках применения в качестве базы для оценки справедливой стоимости и учета обесценения активов.

Обсуждение перечисленных выше проектов КМСФО на заседании Совета по финансовой отчетности продемонстрировало неоднозначность многих из предлагаемых в проектах решений. Особенно это касается проекта по представлению результатов деятельности: члены Совета единогласно высказались за продолжение дискуссии по этому проекту в рамках технического семинара, который планируется провести в феврале 2002 года (семинар был проведен 08.02.2002).

Кроме проектов Правления КМСФО, на заседании обсуждалась проблема конвергенции МСФО с национальными стандартами финансовой отчетности. Как известно, конвергенция или, иными словами, максимальное сближение МСФО с национальными стандартами является одной из целей Правления КМСФО, согласно Уставу КМСФО. Однако на сегодняшний день среди специалистов нет однозначного понимания того, что такое конвергенция и как выполнение данной цели влияет на процесс разработки международных стандартов. При этом влияние это может быть чрезвычайно велико, что наглядно продемонстрировало обсуждение проектов Правления КМСФО на заседании Консультативного совета по стандартам в Вашингтоне в октябре 2001 года: практически любой проект рассматривался с точки зрения конвергенции.

Последний вопрос, который был рассмотрен на заседании Совета по финансовой отчетности, касается «замороженного» в настоящее время проекта Правления КМСФО по учету в добывающих отраслях (Extractive Industries). Роль данного документа для стран с развитой добывающей промышленностью, в число которых входит Россия, безусловно, очень велика. На заседании Совета было принято решение о создании рабочей группы с целью анализа достигнутых ранее результатов проекта Правления КМСФО и выработки позиции российских специалистов в отношении его перспектив. Результаты деятельности рабочей группы будут представлены Правлению Комитета по международным стандартам финансовой отчетности. Предполагается, что в рабочей группе примут участие специалисты из аудиторских фирм и предприятий добывающих отраслей. Состав и регламент деятельности рабочей группы будет утвержден на заседании Совета по финансовой отчетности в феврале 2002 года.

С более подробной информацией о вопросах, рассмотренных на заседании Совета по финансовой отчетности, включая полный текст материалов по проектам Правления КМСФО на английском языке и их краткое содержание на русском, а также с решениями Совета по этим вопросам можно ознакомиться на сайте Совета в сети Интернет по адресу http://www.icar.ru в рубрике «СФО».

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь/Декабрь 2001»

(состоит из 18 статей)

Опыт и проблемы перехода Молдовы на Международные стандарты финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Обучение по МСФО: программа вуза и дополнительное образование (16 сентября 2005)

Инвестиционные аналитики требуют реформы системы финансовой отчетности США (16 сентября 2005)

Комментарий Дэвида Даманта к статье «Европейские счетоводы посмеиваются» (16 сентября 2005)

Европейские счетоводы посмеиваются (16 сентября 2005)

Европейская федерация бухгалтеров призывает Европу перейти на МСА (16 сентября 2005)

Новое пособие по оценке средних и малых предприятий (16 сентября 2005)

Проект правил, предлагаемый Международной федерацией бухгалтеров (16 сентября 2005)

Пособие по внутреннему аудиту (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Проектом Тасис «Реформа аудита в России» (16 сентября 2005)

Обращение попечительского совета, руководителей и партнеров ГИФА (16 сентября 2005)

Российский институт директоров (16 сентября 2005)

Новые интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Оптимальный выбор стандартов для составления финансовой отчетности при выходе на международный рынок капитала (16 сентября 2005)

Применение МСФО: как обеспечить соответствие (16 сентября 2005)

Очередное заседание совета по финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Влияние выбора валюты отчетности и инфляционных процессов на стоимостную оценку активов организации (16 сентября 2005)