Международная профессиональная квалификация «Сертифицированный внутренний аудитор»

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Институт внутренних аудиторов (ИВА), основанный в США в 1941 году, является международной профессиональной ассоциацией внутренних аудиторов, объединяющей под своим началом около 70 тысяч человек в более чем 100 странах. С 2000 года в Москве работает российский филиал ИВА.

ИВА разработал и администрирует программу сдачи экзаменов на получение профессиональной степени по внутреннему аудиту «Сертифицированный внутренний аудитор» («Certified Internal Auditor» или CIA). C 1974 года, когда экзамен был проведен в первый раз, диплом получили около 30 000 профессионалов.

Ценность диплома CIA

Диплом CIA является единственным международным дипломом для внутренних аудиторов и одним из наиболее ценимых профессиональных дипломов в мире (наряду с CPA, CMA, ACCA, CIMA).

Требования к теоретической и практической подготовке для сдачи экзамена позволяют кандидату на получение степени CIA систематизировать и улучшить знания в области внутреннего аудита и управления рисками.

Получение диплома CIA повышает статус и подтверждает профессиональную квалификацию его обладателя, являясь свидетельством высокого класса специалиста и открывая путь к успешному развитию карьеры.

Требования к кандидату

Степень CIA присваивается кандидатам, успешно сдавшим квалификационный экзамен и отвечающим определенным требованиям в области образования и опыта работы. Для получения степени необходимо:

  • иметь диплом бакалавра по любой специальности (диплом российского ВУЗа признается достаточным свидетельством высшего образования),
  • иметь двухлетний опыт работы в области внешнего или внутреннего аудита (опыт работы должен быть подтвержден документально),
  • обязательство соблюдать «Кодекс этики» ИВА (текст на русском языке см. на сайте российского филиала ИВА http://www.iia-ru.divo.ru),
  • предоставить письменную рекомендацию от своего руководителя/ работодателя.

При этом один год работы аудитором можно заменить опытом работы в области финансов или юриспруденции или наличием степени магистра или выше. Экзамен можно сдавать и при отсутствии необходимого опыта работы (например, после окончания ВУЗа), который может быть получен после успешной сдачи экзамена.

Экзамен

Экзамен состоит из четырех частей, содержащих по 80 вопросов. К каждому вопросу приводится четыре варианта ответа/решения, среди которых нужно определить правильный. На сдачу каждой части отведено по 3,5 часа. При этом можно сдавать сразу все четыре части, а можно разбить экзамен на несколько этапов, сдавая на каждом этапе любое количество частей. Для того чтобы часть считалась сданной, необходимо правильно ответить на 75% вопросов. В среднем 45% экзаменуемых сдают требуемый минимум. Из тех, кто регистрируется сразу на четыре части, только 20% сдают успешно все части с первого раза.

Экзамен принимается дважды в год – в мае и ноябре. В дальнейшем возможен переход на компьютеризированный экзамен, который можно будет сдавать в любое время в течение года.

Экзамен можно сдавать в более чем 200 городах мира на английском, французском, немецком, испанском, итальянском, иврите, китайском и некоторых других языках. В перспективе экзамен планируется проводить и на русском языке. В ноябре 2000г. экзамен впервые был проведен в Москве.

Процедура регистрации к экзамену достаточно проста и подробно описана на сайте Института внутренних аудиторов (http://www.theiia.org). Зарегистрироваться можно по почте, факсу или Интернету.

Первые две части экзамена «Процесс внутреннего аудита» и «Навыки внутреннего аудитора» посвящены определению понятий внутреннего контроля и внутреннего аудита, вопросам построения и управления отделом внутреннего аудита, профессиональным стандартам внутреннего аудита, принципам и методологии внутреннего аудита. Третья часть «Управленческий контроль и информационные технологии» включает в себя следующие разделы: управленческий контроль, планирование и составление бюджетов, исследование операций, информационные технологии и некоторые другие. Четвертая часть «Окружающая среда аудита» включает такие дисциплины как финансовый и управленческий учет, финансовая отчетность, финансовый анализ, корпоративное законодательство и другие.

Подготовка к экзамену

Подготовка к экзамену включает в себя изучение процесса внутреннего аудита и навыков, необходимых для успешного выполнения функций внутреннего аудитора, а также охватывает более 20 специальных дисциплин.

Существует достаточно много литературы по внутреннему аудиту, в первую очередь, ряд классических книг на английском языке. Имеется также несколько специальных учебных пособий для подготовки к экзамену на диплом CIA, включая компьютеризированную программу подготовки. Со списком книг и пособий можно познакомиться на сайте ИВА. К сожалению, тема внутреннего аудита пока недостаточно освещена в литературе, изданной на русском языке.

Образование в одном из университетов Западной Европы или США и/или опыт работы в одной из международных компаний поможет в процессе подготовки к экзамену, но не являются необходимыми критериями для успешной сдачи экзамена. Следует отметить, что все нынешние обладатели диплома CIA из России окончили российские ВУЗы.

Следующий экзамен на получение степени CIA состоится 16-17 мая 2001 г.; одним из экзаменационных центров является Москва. Более подробную информацию об экзамене и регистрации можно получить в сети Интернет по адресу http://www.theiia.org в разделе «Certifications». Также следите за информацией на сайте российского Института внутренних аудиторов по адресу http://www.iia-ru.divo.ru. При наличии вопросов просьба обращаться к г-ну Павлу Дулепову по электронной почте 922845N@isbpgate.kodak.com или к г-ну Алексею Сонину asonin@eur.ko.com.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Март / Апрель 2001»

(состоит из 20 статей)

Реформа бухгалтерской отчетности в России (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация «Сертифицированный внутренний аудитор» (16 сентября 2005)

Три подхода к системе корпоративного управления (16 сентября 2005)

Несоблюдение требований МСФО и низкое качество аудита подрывают доверие к международным стандартам (16 сентября 2005)

Канадская концепция перехода на GAAP.ru США и МСФО (16 сентября 2005)

Эмил Вулф Интернешнл – учебный центр по МСФО, МСА и управленческому учёту (16 сентября 2005)

Разработка системы финансового менеджмента на основе МСФО (16 сентября 2005)

Сделки со связанными сторонами и вопросы собственности (16 сентября 2005)

IASPLUS.com (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Стандарты и методы внутреннего аудита (16 сентября 2005)

ЕС делает серьезный шаг в поддержке аудиторской реформы в России (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Новый президент Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (16 сентября 2005)

Проект Международного стандарта аудита о роли аудиторов и органов банковского надзора (16 сентября 2005)

Представители частного сектора ЕС объединяются в целях принятия МСФО (16 сентября 2005)

Прозрачная финансовая информация как фактор экономической стабильности и интенсивного роста (16 сентября 2005)

«Центр-инвест»: работа банка в России по МСФО (16 сентября 2005)

МСФО как средство оптимизации деятельности российских предприятий: управленческий аспект (16 сентября 2005)