Прозрачная финансовая информация как фактор экономической стабильности и интенсивного роста

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Александр Радуцкий

Рост и падение уровня экономической активности сверх допустимых «нормальных» значений происходит в связи с недостатком или отсутствием точной информации о ситуации на рынке. Это ведет к принятию экономически необоснованных решений, а также решений, основанных лишь на доступной информации, ожиданиях, или решений, принимаемых под влиянием массового оптимизма или пессимизма. Такое объяснение отчасти совпадает с психологической теорией цикличности, однако позволяет обосновывать природу оптимизма и пессимизма с финансово-экономической, а не психологической точки зрения. При отсутствии достоверной финансовой информации участники рынка склонны инвестировать даже тогда, когда пик уже наступил и начинается спад, т.е. они слишком уверенно рассчитывают на то, что и в дальнейшем рост будет происходить в таких же размерах и в условиях отсутствия информации не могут определить точку экстремума функции поведения рынка. В результате здоровый экономический рост постепенно перестает быть обоснованным и ведет к «перегреву» рынка. Если достоверная финансовая информация недоступна и далее при первых очевидных сигналах спада, например, снижении курса валюты, то возникают ошибки противоположного характера – массовое изъятие инвестиций, паника, что только усугубляет кризис и делает его последствия более разрушительными. Так, обвал курса национальных валют стран Азии был вызван паникой инвесторов, которые распродавали активы, стремясь защитить их от обесценения.

Для современной мировой экономики зависимость поведения рынка от информации особенно актуальна, поскольку позволяет задействовать в виртуальных финансовых операциях значительные финансовые потоки, и, тем самым, оказывать решающее воздействие на поведение рынка. Поэтому в настоящее время прозрачность информации, т.е. обеспечение ее доступности и понятности для участников рынка становится условием стабильности.

Необходимо отметить, что представление о том, что рынки, предоставленные сами себе, уравновешивая предельные выгоды и предельные издержки раскрытия информации, не могут обеспечивать достаточный уровень раскрытия информации, неверно. Во-первых, совершенная конкуренция и равновесное положение рынка предусматривают свободное распространение информации и равные условия деятельности для всех участников. По этой причине качество финансовой информации, сложившейся в условиях равновесия выгоды и издержек, должно быть близко к идеальному. Напротив, при сокращении издержек на подготовку информации, прибыльность участия на рынке возрастет одновременно с его нестабильностью, то есть, теоретически, при условии, что абсолютно вся информация об участниках рынка доступна, рынок становится абсолютно предсказуем и прибыльность операций на нем резко падает. Во-вторых, проблема прозрачности информации вызвана не отсутствием организации на рынке, а нестыковкой различных, зачастую непонятных или противоречивых требований к предоставлению информации рынков разных стран, согласование которых составляет основную идею гармонизации.

Прозрачная информация не только облегчает управление риском с точки зрения выбора и оценки объекта инвестирования, но снижает сам рыночный риск, то есть вероятность резкого и непредсказуемого изменения конъюнктуры. Параметры рынка меняются в силу того, что прозрачность финансовой информации обеспечивает более сдержанную реакцию на изменения конъюнктуры рынка и сами изменения конъюнктуры будут определяться совокупностью факторов, в числе которых не будет присутствовать понятность и доступность информации. Рост экономических показателей, связан не столько с качеством управления риском, сколько с самим снижением уровня риска на рынке: при понижении уровня риска, согласно данным ряда исследований, падает цена привлечения капитала, являющегося источником роста, повышается его доступность. Следует особенно отметить, что при повышении доступности капитала не в отдельном регионе, а в мировой экономике в целом, будет достигнута одна из основных задач интеграции – выравнивание уровня развития и экономического роста.

Основным источником информации о финансовом положении и результатах деятельности участника любого рынка является его финансовая отчетность. Эта информация о множестве участников рынка составляет сигналы рынка. В том случае, если финансовая отчетность каждого участника рынка, с одной стороны, полна и аккуратна, т.е. содержит все данные, на основании которых другие участники рынка принимают решения, и, с другой стороны, сопоставима с финансовой отчетностью других участников рынка, то решения, принимаемые на основе финансовой отчетности, экономически оправданны. В указанных условиях не может быть создана ситуация, при которой инвестирование совершается под влиянием не подтвержденных достоверной информацией прогнозов, а также исключается внезапное изменение рыночной ситуации путем манипулирования сигналами рынка, предоставления большей или меньшей информации или информации с отличными свойствами.

Из этого следует, что чем лучше развита система бухгалтерского учета и чем более подробную информацию на ее основе способны предоставлять и получать субъекты рынка, тем меньше вероятность резких подъемов и спадов экономической активности, их амплитуда. Согласно исследованиям ЮНКТАД, посвященных азиатскому кризису 1998 г., в финансовой отчетности большинства банков и компаний региона не была приведена необходимая инвесторам информация, например, информация о размерах долговых обязательств, концентрации инвестиций в отдельных секторах рынка, условных обязательствах, размерах резервов под обесценение ценных бумаг и безвозвратные кредиты и др.

Отсутствие необходимой информации и адекватных требований к ее подготовке обусловило неспособность большинства инвесторов реально оценить риски, что привело к нарушению макроэкономического равновесия и перегреву экономики. Выбор инвесторов был сделан в условиях информационного дефицита, то есть не был должным образом обоснован.

Таким образом, полнота и доступность финансовой информации, а, следовательно, и уровень развития бухгалтерского учета определяют динамику экономики и ее подверженность кризисным явлениям.

Данные выводы могут быть рассмотрены в контексте международной экономической интеграции. Интегрированность национальных экономик предполагает, что их динамические характеристики сближаются и образуют некоторые средние показатели сложившейся единой экономики. При образовании единого правового и информационного пространства, в котором сигналы рынка могут распространяться относительно равномерно, финансовая информация в пределах региона будет обладать примерно одинаковыми качественными характеристиками.

Прозрачность информации повышает предсказуемость поведения экономических субъектов на финансовых и товарных рынках стран региона, предсказуемость колебаний рынков и, таким образом, снижается риск осуществления операций на этих рынках. В результате гармонизации все участники рынка теоретически попадают в равные условия, в условия совершенной конкуренции.

Поскольку для товарных и финансовых потоков между рынками стран региона и участников этих рынков больше не будет существовать препятствий, данные рынки можно рассматривать как единый рынок, в рамках которого происходит корреляция всех отступлений от состояния совершенной конкуренции. Тем самым, может быть достигнута большая конвергенция отдельных секторов национальных экономик интеграционного образования в зависимости от их гибкости и подверженности колебаниям рынка.

При уменьшении числа сигналов рынка, влияющих на принятие решений, отсеиваются источники информации, требующие дополнительных затрат на ее приобретение и обработку, а также любые ложные или неоднозначные сигналы рынка, способные повлиять на решение экономического субъекта. Следовательно, неопределенность, сопутствующая ведению экономической деятельности на любом рынке, уменьшается. Также уменьшается неопределенность более высокого уровня, связанная с формированием адекватной экономической политики на уровне национальной экономики или интеграционного образования в целом.

Таким образом, для того, чтобы объединить национальные экономики, национальные финансовые и товарные рынки и превратить их в единый рынок, необходимо устранить технические препятствия для распространения финансовой информации путем выравнивания норм и стандартов генерируемых сигналов, их гармонизации, т.е. достичь как можно большей доступности и сопоставимости финансовой информации. Другими словами, гармонизация национальных правил учета и отчетности является важным условием осуществления интеграционных преобразований и обеспечения стабильного развития мировой экономики. В настоящее время основой международной гармонизации правил учета и отчетности являются Международные стандарты финансовой отчетности.

Александр Радуцкий является аспирантом Финансовой академии при Правительстве РФ. С ним можно связаться по электронной почте radutsky@rambler.ru.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Март / Апрель 2001»

(состоит из 20 статей)

Реформа бухгалтерской отчетности в России (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация «Сертифицированный внутренний аудитор» (16 сентября 2005)

Три подхода к системе корпоративного управления (16 сентября 2005)

Несоблюдение требований МСФО и низкое качество аудита подрывают доверие к международным стандартам (16 сентября 2005)

Канадская концепция перехода на GAAP.ru США и МСФО (16 сентября 2005)

Эмил Вулф Интернешнл – учебный центр по МСФО, МСА и управленческому учёту (16 сентября 2005)

Разработка системы финансового менеджмента на основе МСФО (16 сентября 2005)

Сделки со связанными сторонами и вопросы собственности (16 сентября 2005)

IASPLUS.com (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Стандарты и методы внутреннего аудита (16 сентября 2005)

ЕС делает серьезный шаг в поддержке аудиторской реформы в России (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Новый президент Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (16 сентября 2005)

Проект Международного стандарта аудита о роли аудиторов и органов банковского надзора (16 сентября 2005)

Представители частного сектора ЕС объединяются в целях принятия МСФО (16 сентября 2005)

Прозрачная финансовая информация как фактор экономической стабильности и интенсивного роста (16 сентября 2005)

«Центр-инвест»: работа банка в России по МСФО (16 сентября 2005)

МСФО как средство оптимизации деятельности российских предприятий: управленческий аспект (16 сентября 2005)