Новости КМСФО

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Опубликован МСФО по сельскому хозяйству

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) опубликовал Международный стандарт финансовой отчетности МСФО 41 «Сельское хозяйство». МСФО 41 устанавливает порядок учета, представления финансовой отчетности и раскрытия информации о сельскохозяйственной деятельности в части, не рассматриваемой в других Международных стандартах финансовой отчетности. Сельскохозяйственная деятельность – это управление биотрансформацией животных и растений (биологических активов) в целях реализации, получения сельскохозяйственной продукции или производства дополнительных биологических активов.

Согласно МСФО 41 в период с момента первоначального признания биологических активов и вплоть до начала сбора сельскохозяйственной продукции оценка проводится по справедливой стоимости (за вычетом определенных расчетным путем сбытовых расходов), за исключением тех случаев, когда в момент первоначального признания справедливую стоимость нельзя определить с достаточной степенью достоверности. Изменение справедливой стоимости (за вычетом определенных расчетным путем сбытовых расходов) необходимо учитывать при определении чистой прибыли или убытка за период, в котором происходит данное изменение.

В МСФО 41 не рассматривается процесс переработки сельскохозяйственной продукции в период после ее сбора, например, процесс производства вина из винограда для реализации. Учет процесса переработки осуществляется согласно МСФО 2 «Запасы».

Действует допущение о том, что справедливую стоимость биологического актива можно определить с достаточной степенью достоверности. Данное допущение можно опровергнуть только в момент первоначального признания биологического актива, в отношении которого отсутствует информация о рыночных ценах, а альтернативные расчеты справедливой стоимости не отличаются достоверностью. В таком случае согласно МСФО 41 организации следует отражать биологический актив по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от его обесценения. Как только появляется возможность определить справедливую стоимость биологического актива с достаточной степенью достоверности, организации следует сразу же перейти на оценку по справедливой стоимости за вычетом определенных расчетным путем сбытовых расходов. Во всех случаях организация в момент сбора сельскохозяйственной продукции должна отражать ее по справедливой стоимости за вычетом определенных расчетным путем сбытовых расходов.

Председатель подготовительного комитета КМСФО по сельскому хозяйству Реяз Миулар так прокомментировал выход данного Стандарта: «Принимая во внимание специфику и уникальные характеристики сельскохозяйственной деятельности, Правление решило установить для биологических активов модель учета по справедливой стоимости. Одной из уникальных характеристик сельскохозяйственной деятельности является управление биотрансформацией. Финансовая отчетность организации, занимающейся сельскохозяйственной деятельностью, должна отражать последствия биотрансформации, выражающиеся в изменении справедливой стоимости биологических активов. Последствия биотрансформации не отражаются в рамках модели учета по первоначальной стоимости, так как структура биотрансформации часто не совпадает по времени со структурой производимых затрат».

В то же время, по словам Реяза Миулара, «Правление пришло к выводу, что справедливую стоимость отдельных биологических активов невозможно определить с достаточной степенью достоверности. В своих замечаниях по предварительному варианту стандарта Е65 многие эксперты высказали серьезные опасения по поводу надежности оценки отдельных биологических активов по справедливой стоимости. В качестве аргумента они указывали на отсутствие активного рынка ряда биологических активов с длительным периодом роста. Кроме того, они утверждали, что дисконтированная стоимость ожидаемых в будущем чистых денежных потоков не всегда является надежным показателем справедливой стоимости в силу необходимости использования субъективных допущений. Правление посчитало необходимым установить исключение на те случаи, когда отсутствует информация о рыночных ценах, а альтернативные расчеты справедливой стоимости не отличаются достоверностью».

Данный Стандарт вступает в силу для годовой финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 1 января 2003 г. или после этой даты. Досрочное применение Стандарта поощряется.

Новая структура КМСФО в действии

8 марта 2001 г. на своем заседании в Брюсселе Доверенные лица КМСФО осуществили ряд мероприятий в соответствии с новым Уставом КМСФО, принятым в мае 2000 г.

В частности, Доверенные лица учредили зарегистрированную в штате Делавэр некоммерческую корпорацию «Фонд Комитета по международным стандартам финансовой отчетности» (далее – Фонд КМСФО) для осуществления надзора за деятельностью расположенного в Лондоне Правления по международным стандартам финансовой отчетности (ПМСФО). ПМСФО представляет собой профессиональный орган, в задачи которого входит создание единой системы глобальных стандартов бухгалтерского учета. Председателем Правления в составе 14 членов является сэр Дэвид Твиди, о чем уже сообщалось в январе. В апреле 2001 г. Правление начинает полномасштабную деятельность, а первые открытые заседания состоятся в Лондоне 18-20 апреля 2001 г.

Доверенные лица приступили к рассмотрению 175 кандидатур на участие в работе Консультативного совета по стандартам. В ходе данного заседания Доверенные лица еще раз подтвердили свое стремление к представлению широкого спектра интересов как по профессиональному, так и по географическому признаку, что достигается в рамках структуры Консультативного совета по стандартам. Доверенные лица рассчитывают завершить процесс отбора кандидатур к началу апреля.

При поддержке администрации Лондона Фонд КМСФО выделит Правлению новую штаб-квартиру по адресу: 30 Cannon Street, London. Новый офис предполагается открыть в начале июня 2001 г.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Март / Апрель 2001»

(состоит из 20 статей)

Реформа бухгалтерской отчетности в России (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация «Сертифицированный внутренний аудитор» (16 сентября 2005)

Три подхода к системе корпоративного управления (16 сентября 2005)

Несоблюдение требований МСФО и низкое качество аудита подрывают доверие к международным стандартам (16 сентября 2005)

Канадская концепция перехода на GAAP.ru США и МСФО (16 сентября 2005)

Эмил Вулф Интернешнл – учебный центр по МСФО, МСА и управленческому учёту (16 сентября 2005)

Разработка системы финансового менеджмента на основе МСФО (16 сентября 2005)

Сделки со связанными сторонами и вопросы собственности (16 сентября 2005)

IASPLUS.com (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Стандарты и методы внутреннего аудита (16 сентября 2005)

ЕС делает серьезный шаг в поддержке аудиторской реформы в России (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Новый президент Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (16 сентября 2005)

Проект Международного стандарта аудита о роли аудиторов и органов банковского надзора (16 сентября 2005)

Представители частного сектора ЕС объединяются в целях принятия МСФО (16 сентября 2005)

Прозрачная финансовая информация как фактор экономической стабильности и интенсивного роста (16 сентября 2005)

«Центр-инвест»: работа банка в России по МСФО (16 сентября 2005)

МСФО как средство оптимизации деятельности российских предприятий: управленческий аспект (16 сентября 2005)