Разработка системы финансового менеджмента на основе МСФО

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Эндрю Бак

Примечание редактора: В настоящей статье рассказывается о проекте, в ходе которого на основе МСФО была разработана система финансового менеджмента для одной из российских типографий. Вышеуказанный проект интересен хотя бы потому, что это одна из самых первых попыток внедрения МСФО, предпринятая незадолго до финансового кризиса в августе 1998 г. На примере данного проекта рассматриваются преимущества МСФО с точки зрения представления достоверной экономической информации, необходимой для управления предприятием. Кроме того, в статье затрагиваются проблемы, связанные с трансформацией данных российского бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.

В начале 1998 г. автора статьи, являющегося консультантом Британского корпуса экспертов (BESO), попросили помочь новосибирской типографии «ФОРТ-Пресс» перейти на МСФО при составлении финансовой отчетности и представлении информации, необходимой для управления предприятием. «ФОРТ-Пресс» получил кредит ЕБРР на покупку современной печатной техники. Кроме того, фирма планировала привлечь дополнительное финансирование со стороны потенциальных зарубежных партнеров, включая ЕБРР и Западносибирский венчурный фонд «Фрэмлингтон». Для осуществления своих планов фирме «ФОРТ-Пресс» необходимо было усовершенствовать информационную систему управления и перейти на составление финансовой отчетности по МСФО.

До 1998 г. «ФОРТ-Пресс» не составлял отчетность по МСФО, поэтому на начальном этапе пришлось ознакомить финансового директора с принципами МСФО и только затем приступить к применению международных стандартов при разработке бюджета для целей внутреннего контроля, представлении отчетов о движении денежных средств и другой управленческой информации. В процессе анализа и трансформации отчетности компании, составленной по российским стандартам, был выявлен целый ряд проблем, включая ненадежность или полное отсутствие необходимой информации. В то же время трансформация отчетности позволила финансовому директору и другим сотрудникам освоить основные принципы МСФО и соответствующие корректировки данных бухгалтерского учета.

Помимо информации, используемой при бюджетировании и управлении денежными средствами, необходимо было получить аналитические данные для контроля за основными видами производственной деятельности, поддержки принятия управленческих решений, калькулирования себестоимости и управления затратами, а также для анализа безубыточности. Кроме того, фирма «ФОРТ-Пресс» рассчитывала, что ей помогут оценить эффективность действующих систем, модернизировать процесс сбора информации, спроектировать формы отчетности и разработать критерии отбора программного обеспечения.

Исходя из выявленных на начальном этапе проблем в сфере информационной системы управления были поставлены следующие задачи:

  • на начальном этапе трансформации отчетности установить основные показатели, необходимые для управления предприятием,

  • разработать гибкую модель бюджетирования в форме электронных таблиц на 1999 г. и последующие периоды,

  • подготовить бюджет капиталовложений в основное оборудование и включить его в бюджет предприятия,

  • составить прогнозы денежных потоков,

  • спроектировать процессы сопоставления плановых и фактических показателей, определить периодичность составления отчетов, их форму и содержание (для управленческого учета и представления в ЕБРР), а также установить процедуру анализа и сопоставления фактических и плановых затрат на производство продукции.

Результатом проекта стали подробные рекомендации относительно показателей бухгалтерского учета, подлежащих формированию, анализу и отражению в отчетности. Исходя от того, как часто руководству предприятия требуется та или иная информация (ежедневно, еженедельно, ежемесячно или ежеквартально), были разработаны соответствующие формы отчетов. К информации, представляемой ежемесячно и ежеквартально, относятся составляемые по МСФО отчеты о прибылях и убытках и бухгалтерские балансы (при этом имеется возможность отражения информации о плановых/фактических показателях в отчетах для ЕБРР и венчурного фонда «Фрэмлингтон»), а также основные коэффициенты, рассчитанные на основе показателей финансовой отчетности.

На следующей стадии проекта дорабатывались управленческие процессы и отчеты, проводились дискуссии с руководителями отделов (в частности, производственного, административного и маркетингового отделов). Было решено, что активное участие руководителей является важнейшим фактором успеха при составлении реальных бюджетов и других отчетов для целей управления производством.

Данный проект позволил продемонстрировать, что анализ и трансформация российской отчетности в соответствии с требованиями МСФО вполне реальны в упрощенной ситуации (когда мы имеем дело с отдельным юридическим лицом, занимающимся одним видом бизнеса, как «ФОРТ-Пресс»). Кроме того, в процессе трансформации были выявлены определенные трудности, свидетельствующие о целесообразности ведения учета по МСФО. В частности, ведение учета по МСФО крайне необходимо для подготовки информации в целях принятия управленческих решений. Такая информация требуется ежедневно, еженедельно и даже ежеминутно, поэтому столь частый пересчет данных российского бухгалтерского учета по международным стандартам не представляется реальным и экономически выгодным.

Г-н Эндрю Бак является специалистом Британского корпуса экспертов (BESO), предоставляющего услуги высококвалифицированных британских консультантов российским предприятиям малого и среднего бизнеса. Британские эксперты предоставляют бесплатные консалтинговые услуги в сфере инвестиций, производства, финансового менеджмента, управления и информационных технологий. Дополнительную информацию о деятельности BESO можно получить по телефону (095) 958 2740 или на странице BESO в сети Интернет http://www.beso.org.ru.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Март / Апрель 2001»

(состоит из 20 статей)

Реформа бухгалтерской отчетности в России (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация «Сертифицированный внутренний аудитор» (16 сентября 2005)

Три подхода к системе корпоративного управления (16 сентября 2005)

Несоблюдение требований МСФО и низкое качество аудита подрывают доверие к международным стандартам (16 сентября 2005)

Канадская концепция перехода на GAAP.ru США и МСФО (16 сентября 2005)

Эмил Вулф Интернешнл – учебный центр по МСФО, МСА и управленческому учёту (16 сентября 2005)

Разработка системы финансового менеджмента на основе МСФО (16 сентября 2005)

Сделки со связанными сторонами и вопросы собственности (16 сентября 2005)

IASPLUS.com (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Стандарты и методы внутреннего аудита (16 сентября 2005)

ЕС делает серьезный шаг в поддержке аудиторской реформы в России (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Новый президент Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (16 сентября 2005)

Проект Международного стандарта аудита о роли аудиторов и органов банковского надзора (16 сентября 2005)

Представители частного сектора ЕС объединяются в целях принятия МСФО (16 сентября 2005)

Прозрачная финансовая информация как фактор экономической стабильности и интенсивного роста (16 сентября 2005)

«Центр-инвест»: работа банка в России по МСФО (16 сентября 2005)

МСФО как средство оптимизации деятельности российских предприятий: управленческий аспект (16 сентября 2005)