Представители частного сектора ЕС объединяются в целях принятия МСФО

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Комиссия ЕС предложила принять нормативный акт, в соответствии с которым все европейские компании с котируемыми ценными бумагами обязаны в срок до 2005 года перейти на МСФО. Представители компаний, составляющих финансовую отчетность (включая предприятия малого и среднего бизнеса), пользователи и профессиональные бухгалтеры в тесном сотрудничестве с органами, устанавливающими национальные стандарты, разработали план создания Технического комитета по бухгалтерскому учету. В состав данного комитета войдут эксперты так называемого «механизма утверждения МСФО», формируемого в соответствии с предложением Комиссии ЕС. Эксперты будут работать в рамках европейской Консультативной группы по финансовой отчетности (далее – Консультативная группа). Их целью является переход участников европейского фондового рынка на единую систему стандартов бухгалтерского учета (МСФО), которая могла бы использоваться не только на территории ЕС, но и во всем мире.

Европа поддержит переход на МСФО только в том случае, если она сможет принимать активное участие в разработке данных стандартов и оказывать влияние на этот процесс. Правление по международным стандартам финансовой отчетности (ПМСФО) должно с полным пониманием относиться к проблемам учета, возникающим в странах Европы в связи с переходом на МСФО, и обсуждать их надлежащим образом. Поэтому странам Европейского Союза пора скоординировать свои усилия и выделить ресурсы с тем, чтобы уже на ранней стадии внести вклад в работу ПМСФО. Основной задачей Консультативной группы станет активное участие в деятельности ПМСФО. В задачи Консультативной группы также войдет техническая экспертиза МСФО и Интерпретаций ПКИ (т.е., согласно тексту предлагаемого нормативного акта, «их фактическое утверждение»).

Президент Европейской федерации бухгалтеров (FEE) Горан Тидстрём высказался за принятие МСФО в ЕС. В то же время, с его точки зрения, огромное значение имеет создание европейского механизма утверждения, ведь с помощью такого механизма Европа сможет влиять на процесс формирования международных стандартов: «основная цель Консультативной группы – сформулировать позицию Европы и обеспечить ее включение в документы ПМСФО на самой ранней стадии их разработки. Благодаря усилиям Консультативной группы Европа со временем сможет внести такой же вклад [в разработку международных стандартов], что и Соединенные Штаты».

Председатель Рабочей группы UNICE* по гармонизации бухгалтерского учета Жан ден Хёд подчеркнул необходимость участия в работе соответствующих европейских организаций: «Консультативная группа должна стать связующим звеном между ПМСФО и Европой и играть важную роль в данном процессе, так как около 7000 европейских компаний с котируемыми ценными бумагами обязаны в срок до 2005 г. перейти на МСФО. Кроме того, о начале данного процесса следует проинформировать предприятия малого и среднего бизнеса, ведь впоследствии предполагается распространить требования МСФО на более широкий круг компаний».

13 февраля Комиссия ЕС предложила принять нормативный акт, в соответствии с которым все компании ЕС с ценными бумагами, котируемыми на организованном рынке (включая банки и страховые компании), будут обязаны составлять сводную отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Данное требование вступает в силу с 2005 года. Странам-членам ЕС разрешается расширить сферу применения данного требования и распространить его на компании, не входящие в котировальные листы фондовых бирж, а также на отчетность отдельных юридических лиц. Данный нормативный акт позволит повысить степень прозрачности и сопоставимости финансовой отчетности во всем Европейском Союзе и тем самым поможет устранить барьеры, препятствующие международной торговле ценными бумагами.

* UNICE – Союз европейских конфедераций промышленников и предпринимателей

 

Все статьи цикла «Бюллетень Март / Апрель 2001»

(состоит из 20 статей)

Реформа бухгалтерской отчетности в России (16 сентября 2005)

Международная профессиональная квалификация «Сертифицированный внутренний аудитор» (16 сентября 2005)

Три подхода к системе корпоративного управления (16 сентября 2005)

Несоблюдение требований МСФО и низкое качество аудита подрывают доверие к международным стандартам (16 сентября 2005)

Канадская концепция перехода на GAAP.ru США и МСФО (16 сентября 2005)

Эмил Вулф Интернешнл – учебный центр по МСФО, МСА и управленческому учёту (16 сентября 2005)

Разработка системы финансового менеджмента на основе МСФО (16 сентября 2005)

Сделки со связанными сторонами и вопросы собственности (16 сентября 2005)

IASPLUS.com (16 сентября 2005)

Новости КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Стандарты и методы внутреннего аудита (16 сентября 2005)

ЕС делает серьезный шаг в поддержке аудиторской реформы в России (16 сентября 2005)

Новые публикации (16 сентября 2005)

Новый президент Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (16 сентября 2005)

Проект Международного стандарта аудита о роли аудиторов и органов банковского надзора (16 сентября 2005)

Представители частного сектора ЕС объединяются в целях принятия МСФО (16 сентября 2005)

Прозрачная финансовая информация как фактор экономической стабильности и интенсивного роста (16 сентября 2005)

«Центр-инвест»: работа банка в России по МСФО (16 сентября 2005)

МСФО как средство оптимизации деятельности российских предприятий: управленческий аспект (16 сентября 2005)