Коммюнике Тринадцатого заседания Консультативного Совета по иностранным инвестициям в России

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Москва, 9 октября 2000 года

9 октября 2000 года в Москве, в «Президент Отеле», состоялось XIII заседание Консультативного Совета по иностранным инвестициям в России.

На заседании Консультативного совета выступил Председатель Правительства Российской Федерации М. М. Касьянов. В выступлении были изложены основные тенденции развития российской экономики, ход реализации экономической программы Правительства Российской Федерации.

Участники заседания положительно оценили действия Правительства Российской Федерации по улучшению условий для привлечения иностранных инвестиций. Было отмечено, что принятие Второй части Налогового кодекса позволит достичь большей стабильности налогового законодательства, создать благоприятный налоговый режим для инвестиционной и предпринимательской деятельности в России. Достижение профицита федерального бюджета в нынешнем году и принятие Государственной Думой в первом чтении проекта бездефицитного бюджета на 2001 год также демонстрирует намерение и способность Правительства коренным образом решать наиболее актуальные для России проблемы.

Высокие темпы роста ВВП (за январь – август 2000 года 107,5% по сравнению с январем – августом 1999 года), существенное увеличение производства промышленной продукции (110%), рост инвестиций в основной капитал (117,6%) создают базу для продолжения структурных преобразований, необходимых для обеспечения устойчивости экономического роста в России.

Позитивные тенденции в экономике базируются не только на благоприятной для России внешнеэкономической конъюнктуре, но и на увеличении внутреннего спроса (реальных доходов и потребления населения, инвестиций, промежуточного спроса), структурной перестройке предприятий.

Вместе с тем на заседании Совета была отмечена необходимость активизации усилий по улучшению инвестиционного климата, снижению рисков в российской экономике.

Участники заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России положительно оценивают работу по реализации предложений, высказанных на XII заседании Совета, и считают необходимым обратить внимание на важность осуществления систематической работы между заседаниями Совета, регулярного проведения заседаний рабочих групп, принятия положений о ротации членов Консультативного совета и о Постоянном комитете Консультативного совета. Было принято решение создать подгруппу по работе над реформой налогового администрирования.

Правительство Российской Федерации уделит приоритетное внимание решению следующих вопросов, поставленных в ходе обсуждений на заседаниях рабочих групп и пленарном заседании:

  • Ускорение внедрения в полном объеме Международных стандартов финансовой отчетности;
  • Ускорение принятия законодательных и нормативных актов по соглашениям о разделе продукции;
  • Устранение региональных и межрегиональных барьеров инвестиционной и предпринимательской деятельности;
  • Совершенствование налогового, таможенного и валютного законодательства;
  • Совершенствование банковской системы в России;
  • Усиление защиты прав инвесторов, в том числе на фондовом рынке;
  • Повышение эффективности коммерческой деятельности предприятий.

Члены Консультативного совета по иностранным инвестициям в России считают, что работа совета является не только инструментом использования опыта крупных иностранных инвесторов в совершенствовании российского инвестиционного законодательства, но и важным элементом укрепления положительного инвестиционного имиджа России за рубежом.

Члены Консультативного совета примут активное участие и окажут содействие в реализации предложений по совершенствованию инвестиционного климата в России, высказанных на заседаниях рабочих групп и пленарном заседании Совета.

Очередное XIV заседание Консультативного Совета по иностранным инвестициям намечено провести в г. Москве 23 апреля 2001 года.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь / Декабрь 2000»

(состоит из 20 статей)

Принят новый план счетов (16 сентября 2005)

Приложение к книге «МСФО 1999 г.» на русском языке (16 сентября 2005)

Коммюнике Тринадцатого заседания Консультативного Совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)

Рекомендации по формированию саморегулируемых организаций бухгалтеров и аудиторов (15 октября 2007)

ЕБРР высказывается за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учёту (16 сентября 2005)

Предприниматели ЕС и России высказываются за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Проект Интерпретации ПКИ КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Аудиторы проектов Всемирного банка (16 сентября 2005)

Британская ассоциация АССА на российском рынке (16 сентября 2005)

Как работать на современном рынке капитала (16 сентября 2005)

Новые задачи, стоящие перед финансовым директором (16 сентября 2005)

Проблема восприятия новых российских стандартов учета (16 сентября 2005)

Круглый стол ОЕСР по корпоративному управлению (16 сентября 2005)

Функционально-процессный метод расчета себестоимости как средство повышения эффективности деятельности российских предприятий (16 сентября 2005)

Единый социальный налог (16 сентября 2005)

Применение МСФО в управлении фирмой в сфере малого бизнеса (16 сентября 2005)

Конференция по Международным стандартам аудита (16 сентября 2005)

Шестое расширенное заседание ЦАЛАК (16 сентября 2005)