Проблема восприятия новых российских стандартов учета

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Ольга Рожнова

Проблема восприятия и применения новых российских стандартов учета, безусловно, очень сложна и требует всестороннего и глубокого анализа. Необходимо принимать во внимание воздействие различных факторов на процесс восприятия, к которым относятся: уровень развития экономики, средств коммуникации, подготовки пользователей, менталитет бухгалтеров и многие другие факторы. В целях изучения процесса восприятия новых стандартов было проведено обследование 1040 российских коммерческих предприятий. Результаты обследования свидетельствуют о следующем.

Почти треть респондентов (31%) расценивают информацию, представляемую в финансовой отчетности, как не очень полезную для своего предприятия. 43% респондентов полагают, что финансовая отчетность довольно полезна и только 20% – что она очень полезна, при этом 2% рассматривают финансовую отчетность как совсем не полезную (хотя такого ответа и не предполагалось в анкете). Таким образом, третья часть респондентов не видит выгоды для своего предприятия от составления отчетности. По мнению бухгалтеров, данные финансового учета используются на предприятии, в первую очередь, для отчета перед налоговыми органами (93%), а также для контроля за сохранностью активов (33%). Менее 4% участников опроса считают, что информация финансовой отчетности может расцениваться как одно из средств повышения привлекательности предприятия. В случае отделения финансового учета от учета в целях налогообложения почти 60% респондентов полагают, что составление финансовой отчетности по российским стандартам учёта следует рассматривать как вынужденную бесполезную работу. Такой подход бухгалтеров к роли финансовой отчетности свидетельствует о том, что при сотрудничестве с другими организациями данные их отчетности принимаются во внимание не часто (на вопрос «Как часто Вы обращаетесь к финансовой отчетности предприятий – партнеров и потенциальных партнеров?» ответы распределились следующим образом: редко – 29%, никогда – 36%, обычно – 21% и всегда – только 13%; 1% затруднился с ответом).

Большинство бухгалтеров считают, что информация их собственной финансовой отчетности недостоверно отражает реальную картину финансового положения предприятия (57 %), 14% затрудняются с ответом (это, скорее всего, свидетельствует об их нежелании дать негативную оценку своей работе). Что касается достоверности финансовой отчетности других предприятий, то ее не считают адекватно отражающей действительность уже 71% бухгалтеров, остальные не могут дать определенный ответ.

На вопрос «Что Вы понимаете под достоверностью финансовой отчетности?», значительная часть бухгалтеров ответила, что достоверность отчетности означает ее полное соответствие правилам, установленным российскими нормативными актами по бухгалтерскому учету (49%).

Причин недоверия к финансовой отчетности достаточно много, таких как:

  • несовершенство законодательной базы (налоговой, юридической) – 88%;
  • частые изменения в законодательных, нормативных документах – 85%;
  • умышленное искажение информации в системе учета предприятий (нежелание предприятия предоставить открытую информацию) – 51%;
  • несовершенство нормативных документов в области учета – 45%.

Кроме того, многие искажения связаны также с невосприятием новых национальных ПБУ российскими бухгалтерами и отсутствием должного контроля со стороны аудиторов. Это косвенно подтверждается и ответом на вопрос относительно работы с ПБУ. 98% бухгалтеров испытывают затруднения в понимании и практическом использовании ПБУ. Затруднения вызваны, прежде всего, противоречиями правил, устанавливаемых ПБУ, другим нормативным документам (91%); недостаточностью разъяснений по практическому применению устанавливаемых правил (89%). Сложность восприятия национальных стандартов бухгалтерами возникает из-за присущих им неясности и недосказанности, отсутствия необходимых объяснений. Например, как выбрать метод начисления амортизации, как решить вопрос о предполагаемой экономической выгоде, что подразумевается под неопределенностью в отношении получения актива, исходя из чего установить срок полезного использования объектов основных средств.

Российские бухгалтеры уже привыкли работать согласно подробным инструкциям и не готовы к вынесению профессиональных суждений относительно экономической ситуации своего предприятия. Еще одно доказательство нежелания бухгалтеров принимать на себя ответственность вынесения профессионального суждения содержится в ответах на вопрос о необходимости наличия однозначных правил ведения учета. Большинство респондентов хотели бы иметь исчерпывающие указания, подразумевающие однозначный порядок учета и отражения в отчетности фактов хозяйственной деятельности, активов и обязательств, доходов и расходов (58%), в то время как 15 % затрудняются с ответом.

Обследование показало, что бухгалтеры не спешат использовать различные из возможных способов начисления амортизации по основным средствам. Во-первых, так как для целей налогообложения используется линейный способ, бухгалтеру совершенно непонятно зачем создавать себе трудности и в финансовом учете применять какой-либо другой способ начисления амортизации, во-вторых, бухгалтеру не разъяснено действие принципа соответствия доходов и расходов, и он не знает чем следует руководствоваться, чтобы отдать предпочтение тому или иному методу, каким образом определить модель будущих экономических выгод, которые принесет объект основных средств.

С одной стороны, декларируется принцип превалирования экономической сущности над юридической формой, с другой стороны одним из необходимых критериев признания выручки в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» выступает переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю. В этих условиях значительно затрудняется восприятие требований ПБУ бухгалтерами, и определенная часть этих требований расценивается как необязательная к выполнению.

Подавляющее большинство бухгалтеров (71%) полагает, что работа бухгалтерской службы на предприятии происходит в отсутствии должного контакта с руководителями других подразделений, последние не принимают участия при обсуждении учетной политики предприятия (79%), соответственно, и бухгалтеры не имеют четкого представления о том, каким образом предполагается использовать активы, провести технически процедуру признания элементов отчетности. С руководством не обсуждается состав пояснительной записки (85%). Среди бухгалтеров наиболее распространена точка зрения относительно негативных последствий для предприятия открытости информации финансовой отчетности, 73% считают, что открытость не принесет пользу организации (24% затрудняются с ответом).

Более половины респондентов последовательно рассматривают финансовую отчетность как не очень полезную и с точки зрения внешних пользователей (57%). Значительная доля затруднившихся с ответом (26%) выглядит логично на фоне того, что предприятия не фиксируют и не анализируют запросы пользователей к их отчетности (89%), хотя сами чаще всего именно запрашивают у других организаций финансовую отчетность (95%). 58% респондентов не считают необходимым для предприятия выяснить картину информационных потребностей пользователей их отчетности, 37% – не имеют собственного мнения по этому вопросу. Соответственно проблема о дополнительной информации, которая может сообщаться предприятием, не расценивается как важная. Оптимальный вариант бухгалтеры видят в предоставлении только обязательных данных финансовой отчетности без раскрытия сведений о стратегии, рисках, позиции на рынке, перспективной продукции и т.п. (75%), а 23% – не имеют мнения. И только среди незначительной группы тех, кто считает возможным получение выгоды предприятием от предоставления финансовой отчетности в Интернет (8%), большинство (85%) склоняется к мысли о полезности освещения перечисленных выше сведений.

Таким образом, приведенные краткие результаты обследования свидетельствуют о многих проблемах, связанных с воплощением в жизнь реформы отечественного учета:

  • финансовая отчетность в существующем виде не вызывает доверия со стороны бухгалтеров, они и сами прекрасно понимают, что такой момент, как игнорирование инфляции, приводит к невозможности получения объективной картины;
  • большинство предприятий не видит выгоды от составления финансовой отчетности, что, в первую очередь, вызвано, с одной стороны, отсутствием соответствующих пользователей финансовой отчетности, а, с другой стороны, восприятием финансового учета как необходимого средства для расчета налогов и отношений с налоговыми органами. Финансовый учет как один из инструментов создания стоимости и благосостояния предприятия, не играет самостоятельной роли, просматривается его явная подчиненность фискальным целям;
  • информация финансового учета, как правило, никак не связывается с задачами корпоративного управления, бухгалтеры в большинстве случаев работают в отсутствии контактов с руководителями других подразделений;
  • национальные стандарты (ПБУ) сложны для восприятия и соответственно для выполнения; непоследовательность нормативной базы, отсутствие необходимых разъяснений, и должного контроля за соблюдением требований ПБУ приводит к их неисполнению.

Хотя в статье не освещены ответы на все вопросы анкеты, но, подводя итог, следует отметить общую растерянность бухгалтеров, их угнетенное психологическое состояние. В связи с этим нам представляется важным при реформировании национальной системы бухгалтерского учета учитывать то обстоятельство, что мы несем ответственность за просвещенное и реалистическое видение мира.

Ольга Владимировна Рожнова, к.э.н., является доцентом кафедры бухгалтерского учета Финансовой академии при Правительстве РФ. С ней можно связаться по тел. (095) 215 2547.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь / Декабрь 2000»

(состоит из 20 статей)

Принят новый план счетов (16 сентября 2005)

Приложение к книге «МСФО 1999 г.» на русском языке (16 сентября 2005)

Коммюнике Тринадцатого заседания Консультативного Совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)

Рекомендации по формированию саморегулируемых организаций бухгалтеров и аудиторов (15 октября 2007)

ЕБРР высказывается за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учёту (16 сентября 2005)

Предприниматели ЕС и России высказываются за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Проект Интерпретации ПКИ КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Аудиторы проектов Всемирного банка (16 сентября 2005)

Британская ассоциация АССА на российском рынке (16 сентября 2005)

Как работать на современном рынке капитала (16 сентября 2005)

Новые задачи, стоящие перед финансовым директором (16 сентября 2005)

Проблема восприятия новых российских стандартов учета (16 сентября 2005)

Круглый стол ОЕСР по корпоративному управлению (16 сентября 2005)

Функционально-процессный метод расчета себестоимости как средство повышения эффективности деятельности российских предприятий (16 сентября 2005)

Единый социальный налог (16 сентября 2005)

Применение МСФО в управлении фирмой в сфере малого бизнеса (16 сентября 2005)

Конференция по Международным стандартам аудита (16 сентября 2005)

Шестое расширенное заседание ЦАЛАК (16 сентября 2005)