Новости МФБ

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Учет затрат в государственном секторе – предмет нового исследования МФБ

Международная федерация бухгалтеров (МФБ) опубликовала исследование, которое поможет в разработке и внедрении качественных принципов учета затрат в рамках государственных программ финансовой помощи, а также в других сферах государственного сектора. В новых рекомендациях, составленных Комитетом государственного сектора (КГС) МФБ, рассматриваются принципы учета затрат с точки зрения их применения в государственном секторе. В то же время авторы документа не стремились провести анализ всех деталей учета затрат.

В исследовании «Перспективы применения учета затрат в государственном секторе»:

  • описывается действующая практика применения учета затрат в различных органах государственной власти и перспективы внедрения учета затрат в государственном секторе;
  • разъясняются принципы учета затрат, используемые при принятии тех или иных управленческих решений;
  • рассматриваются спорные моменты стандартов бухгалтерского учета, разрешение которых может повлиять на оценку показателей, используемых в процессе учета затрат;
  • описываются методы применения тех или иных понятий и процедур в процессе разработки и внедрения системы учета затрат;
  • рассматриваются другие спорные вопросы, являющиеся наиболее значимыми для руководства высшего звена.

Рассматривая необходимость подготовки такого исследования, Председатель КГС г-н Ян Макинтош отметил, что «несмотря на значительное сходство учета в государственном и частном секторах, в литературе недостаточно полно раскрывается целый ряд вопросов учета затрат в государственных учреждениях. Сегодня, когда органам власти приходится работать в условиях ограниченного бюджета и в то же время повышать качество предоставляемых услуг, необходимо заполнить данный пробел в литературе и рассмотреть учет затрат применительно к государственному сектору».

Кроме того, по словам г-на Макинтоша, «новое исследование КГС поможет заполнить вакуум, послужив справочным пособием для органов власти. В других изданиях, в том числе в различных публикациях Комитета МФБ по финансовому и управленческому учету, уже содержатся полезные рекомендации по учету затрат, возникающих в связи с коммерческой деятельностью».

Данный документ можно получить в распечатанном виде в Секретариате МФБ или заказать по сети Интернет в книжном магазине МФБ (http://www.ifac.org). Стоимость документа на бумажном носителе составляет 25 долларов США, а при приобретении через Интернет – 22 доллара США.

МФБ публикует проект Положения по аудиту коммерческих банков

Международная федерация бухгалтеров (МФБ) представила на обсуждение общественности новое Положение по международной аудиторской практике «Аудит международных коммерческих банков». Комитет по международной аудиторской практике (КМАП) МФБ разработал новое положение для оказания практического содействия аудиторам в применении Международных стандартов аудита (МСА) в процессе банковского аудита, а также для распространения передовых методов аудита в данной области.

В предлагаемом положении рассматриваются различные этапы банковского аудита, при этом основное внимание уделяется особенностям и наиболее значимым аспектам такого аудита. В приложениях в качестве иллюстрации приводятся примеры:

  • типичных процедур внутреннего контроля и процедур проверки по существу, применяемых в отношении двух основных видов деятельности банка – ссудных операций и операций по размещению средств на финансовом рынке;
  • финансовых коэффициентов, наиболее часто используемых при анализе финансового состояния и результатов деятельности банка;
  • рисков, связанных с осуществлением операций с ценными бумагами, обслуживанием физических лиц и управлением активами; и
  • наиболее типичных признаков мошенничества при проведении банковских операций.

Как заявил председатель КМАП Диц Мертин, «банки играют важнейшую роль в экономике, поэтому общество заинтересовано в дальнейшем укреплении и поддержании стабильности банковской системы. В связи с этим особое значение приобретает четкое разделение функций надзорных органов и внешних аудиторов. В настоящих рекомендациях раскрываются функции аудитора в части проведения банковского аудита и рассматриваются вопросы взаимодействия аудиторов, надзорных и других регулирующих органов».

С проектом положения можно ознакомиться на странице МФБ в сети Интернет: http://www.ifac.org. Крайний срок представления комментариев – 31 января 2001 г. Комментарии можно направлять по электронной почте EDComments@ifac.org или адресовать Техническому директору в Секретариат МФБ в Нью-Йорке.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь / Декабрь 2000»

(состоит из 20 статей)

Принят новый план счетов (16 сентября 2005)

Приложение к книге «МСФО 1999 г.» на русском языке (16 сентября 2005)

Коммюнике Тринадцатого заседания Консультативного Совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)

Рекомендации по формированию саморегулируемых организаций бухгалтеров и аудиторов (15 октября 2007)

ЕБРР высказывается за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учёту (16 сентября 2005)

Предприниматели ЕС и России высказываются за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Проект Интерпретации ПКИ КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Аудиторы проектов Всемирного банка (16 сентября 2005)

Британская ассоциация АССА на российском рынке (16 сентября 2005)

Как работать на современном рынке капитала (16 сентября 2005)

Новые задачи, стоящие перед финансовым директором (16 сентября 2005)

Проблема восприятия новых российских стандартов учета (16 сентября 2005)

Круглый стол ОЕСР по корпоративному управлению (16 сентября 2005)

Функционально-процессный метод расчета себестоимости как средство повышения эффективности деятельности российских предприятий (16 сентября 2005)

Единый социальный налог (16 сентября 2005)

Применение МСФО в управлении фирмой в сфере малого бизнеса (16 сентября 2005)

Конференция по Международным стандартам аудита (16 сентября 2005)

Шестое расширенное заседание ЦАЛАК (16 сентября 2005)