Принят новый план счетов

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

Виталий Палий

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, Министерство финансов РФ, приказом №94н от 31 октября 2000 г., утвердило План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению. Приказ вводится в действие с 1 января 2001 г. Переход к применению нового плана счетов разрешается осуществить в течение 2001 г. по мере готовности организаций.

Комментарий

Новый план счетов уточняет отдельные аспекты отражения операций на счетах и приближает это отражение к требованиям МСФО. В нем не предусмотрены счета для учета быстроизнашивающегося имущества в обороте, что потребует учета имущества, ранее относимого к МБП, на счете «Основные средства» или списания его на расходы отчетного периода, когда данное имущество имеет небольшой срок применения, а его ценность не может быть признана существенной.

По усмотрению организации разрешено расширять число счетов для учета расходов по элементам затрат, как это принято во многих странах для финансового учета. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам можно осуществлять при помощи специально открываемых отражающих счетов. Это позволит обособить калькуляционные счета (по видам продукции, месту возникновения, центру ответственности) в систему управленческого учета, сделать такую информацию более конфиденциальной и совершенствующей управление затратами.

Бывшие в прежнем плане несколько счетов по учету реализации товаров и имущества заменены одним счетом «Продажи». Это дает возможность однозначно трактовать методику учета операций по продажам, относящимся только к обычной деятельности. Выручка от продаж может быть признана и отражена на счете только при наличии или ожидании встречного удовлетворения. Устранены двусмысленные операции реализации внутри организации между ее подразделениями (филиалами), не имеющими статуса юридического лица.

Упорядочена методика признания доходов от государственных субсидий и безвозмездно полученного имущества. Стоимость такого имущества теперь будет признаваться доходом по мере расходования или амортизации имущества. Однозначно решен вопрос о начислении процентов по заемным средствам, дисконтов по облигациям и другим ценным бумагам, как предусматривается МСФО.

Внесены значительные уточнения в методику учета операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов.

Учет суммы нераспределенной прибыли на счете предусмотрено осуществлять только в конце отчетного года. На деле это следовало бы делать ежеквартально. Следует отметить, что счета для учета капитала теперь намного полнее и обоснованнее отражают процессы формирования составных частей капитала. Исключены применявшиеся ранее счета специальных фондов.

На современном уровне применяется методика учета финансовых инвестиций и некоторых финансовых инструментов. Развитие данной методики сдерживается еще недостатками законодательной базы, что не может быть решено в таком документе технического характера, как план счетов. Не решены вопросы учета активов при лизинговых операциях. Переданное на баланс арендатора имущество, сданное в лизинг, не может учитываться только за балансом. Нужно указать, где, на каком счете учитывать долгосрочную финансовую задолженность арендаторов.

Виталий Палий, профессор, является председателем совета директоров компании «Союзаудит».

 

Все статьи цикла «Бюллетень Ноябрь / Декабрь 2000»

(состоит из 20 статей)

Принят новый план счетов (16 сентября 2005)

Приложение к книге «МСФО 1999 г.» на русском языке (16 сентября 2005)

Коммюнике Тринадцатого заседания Консультативного Совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)

Рекомендации по формированию саморегулируемых организаций бухгалтеров и аудиторов (15 октября 2007)

ЕБРР высказывается за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учёту (16 сентября 2005)

Предприниматели ЕС и России высказываются за принятие МСФО (16 сентября 2005)

Проект Интерпретации ПКИ КМСФО (16 сентября 2005)

Новости МФБ (16 сентября 2005)

Аудиторы проектов Всемирного банка (16 сентября 2005)

Британская ассоциация АССА на российском рынке (16 сентября 2005)

Как работать на современном рынке капитала (16 сентября 2005)

Новые задачи, стоящие перед финансовым директором (16 сентября 2005)

Проблема восприятия новых российских стандартов учета (16 сентября 2005)

Круглый стол ОЕСР по корпоративному управлению (16 сентября 2005)

Функционально-процессный метод расчета себестоимости как средство повышения эффективности деятельности российских предприятий (16 сентября 2005)

Единый социальный налог (16 сентября 2005)

Применение МСФО в управлении фирмой в сфере малого бизнеса (16 сентября 2005)

Конференция по Международным стандартам аудита (16 сентября 2005)

Шестое расширенное заседание ЦАЛАК (16 сентября 2005)