Обязательства и капитал

UK GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 29 Ноября 2017

Автор: Стив Коллингс (Steve Collings), аудиторский и технический партнер Leavitt Walmsley Associates Ltd.

Источник оригинальной статьи: AAT

Многие компании привлекают внешнее финансирование – например, на запуск нового бизнеса или расширение старого. Каждый раз, когда компания привлекает финансы, она вступает в соглашение под условным обозначением “финансовые инструменты”, которые в FRC 102 “Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской Республике” учитываются в Секции 11 “Основные финансовые инструменты” или же Секции 12 “Вопросы прочих финансовых инструментов”.

Секция 22 “Обязательства и капитал” тесно связана с вышеназванными двумя Секциям FRS 102. Она содержит требования по классификации финансовых инструментов в качестве либо финансового обязательства (например, долга), либо капитала. Также она описывает так называемые “сложные финансовые инструменты”, то есть инструменты, обладающие чертами обязательств и капитала. В Глоссарии FRS 102 они так и определены: “Финансовый инструмент, который с точки зрения эмитента содержит как элементы обязательства, так и элементы капитала”.

В очень многих случаях долг на балансе компании рассматривается в качестве обязательства, но так бывает все-таки не всегда. Руководящий принцип в Секции 22 гласит, что если эмитент (заемщик) не наделен безусловным правом избежать выплаты долга в виде наличности или другой формы финансового актива, и контракт при этом не оговаривает по существу остаточного интереса в чистых активах эмитента (кредитора) после вычитания всех обязательств, то финансовый инструмент классифицируется как финансовое обязательство.

Что все это значит с точки зрения простого обывателя? По сути, если у заемщика есть обязательство расстаться с наличностью или другими активами, выполняя условия, диктуемые самим финансовым инструментом (например, выплачивая кредитору проценты), или же погашая задолженность в какой-то определенный момент в будущем согласно условиям контракта, то такой контракт – это финансовое обязательство. Если в контракте стоит условие для заемщика выплатить наличность или погасить задолженность другим активом, всегда признается обязательство. Классическим примером, который всегда здесь приводят, являются привилегированные акции: обычно они награждают своих владельца правом на получение дивидендов, тогда как дивиденды по обыкновенным акциям остаются на усмотрение компании.

Пример

Компания выпускает 7.000 привилегированных акций номиналом в £1, а их владельцам положен дивидендный доход в 5% каждый год.

Привилегированные акции несут в себе обязательство для компании-эмитента выплатить определенную сумму наличностью владельцам этих акций и, следовательно, признаются на балансе в качестве финансового обязательства. Они не являются частью капитала, потому что дивиденды в данном случае - не на усмотрение руководства компании.

5%-е дивидендные платежи каждый год признаются как процентные расходы в прибылях и убытках компании.

В бухгалтерских записях выплата дивидендов владельцам привилегированных акций будет выглядеть следующим образом:

Dr Процентные платежи к уплате и схожие с ними расходы

Cr Наличность на счету в банке

Финансовый инструмент классифицируется в качестве капитала, если он не соответствует определению финансового обязательства (иначе говоря, если у компании отсутствует обязательство предоставить наличность или другой финансовый актив третьей стороне). Ключевое требование здесь – проверить, имеется ли безусловная возможность избежать выплат в виде наличности или другого актива.

Пример

Компания желает привлечь финансирование для реализации своих планов по расширению. Банк согласился помочь ей с оборотным капиталом, но поставил условие, чтобы акционеры продолжали инвестировать в бизнес компании, дабы продемонстрировать свою поддержку выбранному курсу.

Два человека произвели подписку на обыкновенные акции этой компании. Дивиденды по ним выплачиваются на усмотрение руководства, при этом у компании также есть возможность обратного выкупа акций за наличность.

Существование такой возможности обратного выкупа акций за наличность не означает, что обыкновенные акции нужно классифицировать в качестве финансового обязательства, как не означает этого и возможность выплаты в будущем дивидендов по этим акциям. Это потому, что в данном случае у эмитента сохраняется безусловное право избежать выплаты наличностью или другим финансовым активом и, следовательно, обыкновенные акции - это капитал.

Контрактное обязательство осуществить выплаты наличностью или другим финансовым активом возникнет лишь тогда, когда эмитент воспользуется своим правом выкупа акций.

Инструменты капитала, которые выпускаются до момента поступления платежа

Параграф 22.47 (а) МСФО для малых и средних предприятий (IFRS for SMEs)* гласит: “Если инструменты капитала выпускаются до того, как организация получит наличность или другие ресурсы, организация обязана отразить суммы к получению в отчете о финансовом состоянии не в качестве актива, а взаимозачетом против капитала”.

*Примечание. Мы затрудняемся сказать, какую именно версию МСФО для МСП имеет в виду автор статьи, поскольку даже в обновлениях 2015 года, вступивших в силу с 1 января 2017, параграфа 22.47 (а) нами обнаружено не было, хотя вся секция с порядковым номером 22 действительно посвящена различиям обязательств и капитала, и логически она соответствует Секции 22 британского стандарта FRS 102 – GAAP.RU

FRS 102 не содержит аналогичных параграфу 22.47(a) IFRS for SMEsположений, поскольку взаимозачет счетов к получению против капитала в принципе противоречит корпоративному законодательству Великобритании.

Пример

29 декабря 2016 года компания выпустила для своего сотрудника £5000 обыкновенных акций номиналом в £1

Dr Невыплаченный акционерный капитал £5000

Cr Обыкновенные акции (капитал) £5000

Инструменты капитала, на которые была произведена подписка, но которые еще не выпущены

Параграф 22.7(c) (стандарта FRS 102, который в данном случае аналогичен параграфу с тем же номером в “IFRS for SMEs” – GAAP.RU) гласит, что если на инструменты капитала была произведена подписка, но при этом они еще не были выпущены, и организация, соответственно, не получила еще наличности или других ресурсов за свои акции, то никакого увеличения капитала не фиксируется. Необходимо соблюдать осторожность со своевременным признанием увеличения капитала: сначала акции необходимо выпустить, и лишь затем увеличивать капитал на балансе.

Конвертируемый долг

Конвертируемый долг или схожие с ним по сути “сложные финансовые инструменты” рассматриваются стандартом FRS 102 (версии сентября 2015 г.) в параграфах 22.13-22.15. В приложении к Секции 22 также есть пример учета конвертируемого долга эмитентом.

Конвертируемый долг содержит как черты обязательств, так и капитала. Например, конвертируемые облигации могут потребовать от эмитента выплаты фиксированного купонного дохода (процентов), и при этом для держателя есть возможность конвертировать часть финансового инструмента (обычно элемент капитала) в акции по истечении срока его действия. Юридическая форма таких инструментов – долг, однако в целях финансовой отчетности его сущность состоит из двух элементов:

(a) финансового обязательства предоставить владельцу инструмента наличность в качестве выплаты процентов или капитальных платежей, до тех пор пока не произведена конвертация облигации, и

(b) опциона на покупку (кол), который дает держателю возможность конвертировать облигацию в определенное фиксированное количество обыкновенных акций компании, что отвечает определению капитала.

Таким образом, процесс признания конвертируемого долга состоит из двух стадий:

  • Стадия 1. Определить значение составляющей обязательства, отталкиваясь от справедливой стоимости аналогичного обязательства, не предполагающего возможности конвертации
  • Стадия 2. Отнести разницу между посчитанным ходу Стадии 1 обязательством и справедливой стоимостью поступлений на капитал

Полагаем, лучше проиллюстрировать это на конкретном примере.

Пример

1 апреля 2016 года была выпущена 8%-я конвертируемая облигация с номинальной стоимостью £600,000. 31 марта 2020 года она будет выкуплена по номиналу, либо будет конвертирована в обыкновенные акции. Эквивалентная ей долговая расписка без возможности конвертации имела бы ставку 10%. Процентные выплаты в £48,000 уже были сделаны и включены в категорию “Проценты к уплате и схожие платежи”.

Приведенные процентные ставки:

На конец года

8%

10%

1

0.926

0.909

2

0.857

0.826

3

0.794

0.751

4

0.735

0.683

Как говорилось выше, первая стадия предполагает расчет величины к признанию в качестве обязательства в отчетности компании, а разница будет признана как капитал.

Рассчитывается это так:


Процентный доход (8% х£600 тыс.)

Дисконт-фактор

10%

Приведенная стоимость

Год 1

48,000

0.909

43,632

Год 2

48,000

0.826

39,648

Год 3

48,000

0.751

36,048

Год 4

648,000

0.683

442,584

Величина обязательства

561,912

Поступления

600,000

Капитал

38,088

В бухгалтерском журнале это будет записано следующим образом:
Dr Наличность на счету в банке 600,000

Cr Долг к уплате (финансовое обязательство) 561,912

Cr Капитал 38,088

В прибылях и убытках на данный момент фиксируются платежи за первый год в £48,000 в качестве процентов, уплачиваемых держателю облигации. Эквивалентный долговой инструмент без возможности конвертации имеет процентную ставку 10% - именно по этой ставке в таблице выше дисконтировались денежные потоки. Приведенная стоимость долговой составляющей облигации - £561,912, и по ставке 10% проценты составили бы £56,191. Следовательно, в финансовой отчетности необходимо будет также признать дополнительные процентные платежи в £8,191 (которые получаются после вычитания £48,000 из £56,191).

В бухгалтерском журнале это будет записано следующим образом:
Dr Наличность на счету в банке 600,000

Cr Проценты к уплате и аналогичные расходы £8,191

Cr Долг к уплате £8,191

Параграф 22.14 гласит, что в последующих периодах пересматривать распределение организации уже не разрешено.

Часть обязательства в составе долга в последующем будет учитываться по амортизированной стоимости с применением метода эффективной процентной ставки, оговоренной в Секции 11 “Основные финансовые инструменты”, либо по справедливой стоимости через прибыли и убытки согласно Секции 12 “Вопросы прочих финансовых инструментов”. Предположительно, первый вариант в учетной практике будет встречаться чаще.

Пример

Обязательство в £561,912 учитывается по методу амортизируемой стоимости следующим образом (примечание: в прибыли и убытки проценты идут по рыночной ставке 10%, а не по купонной ставке 8%):

Баланс открытия

Денежные потоки

Проценты 10%

Баланс закрытия

£

£

£

£

561,912

(48,000)

56,191

570,103

570,103

(48,000)

57,010

579,113

579,113

(48,000)

57, 911

589,024

589,024

(648,000)

58,976


После конвертации часть обязательства погашается (как в примере выше) и выпускается капитал. Сумма капитала, признанного с момента первоначального выпуска, останется в составе капитала, хотя ее при этом можно будет перенести на другую строку – опять же, в составе капитала.

Досрочный выкуп сложного инструмента

Секция 22 ничего не говорит насчет того, что делать, если сложный инструмент выкупается досрочно, т.е. до даты истечения срока его действия согласно договору. Следовательно, можно допустить, что если происходит досрочный выкуп, то сумма выкупа плюс все относящиеся к нему транзакционные издержки должны будут распределиться между составляющими обязательства и капитала на дату, когда происходит досрочный выкуп. Допустимым способом реализации этого будет отнести часть стоимости выкупа на компоненту обязательства на основе справедливой стоимости обязательства на дату выкупа, а оставшуюся часть отнести на компоненту капитала.

Если величина выкупа, которая относится на обязательство, превышает балансовую стоимость компоненты обязательства на дату досрочного выкупа, то в прибылях и убытках признаются потери. Если же верно обратное, и величина выкупа меньше, чем балансовая стоимость компоненты обязательства, в прибылях и убытках фиксируется доход.

Для лицензированных членов AAT (Ассоциации технических специалистов – GAAP.RU), практически участвующих в привлечении капитала, очень важно тщательно изучать условия соглашений, чтобы убедиться, что условия предполагают платежи процентов/дивидендов кредитору, потому что если это так, по сути дела их организация получает себе обязательство. Если же выплата дивидендов остается на усмотрение отчитывающейся организации, и при этом у нее отсутствует обязательство выкупить инструмент (например, обыкновенные акции), то по сути эта организация получает капитал. Со многими инструментами логика рассуждений будет прямолинейной, но в случае со сложными инструментами, содержащими элементы обязательства и капитала, могут потребоваться непростые вычисления.

____________________________

Другие материалы этого автора:

Теги: внешнее финансирование  FRC 102  финансовые инструменты  обязательства и капитал  классификация финансовых инструментов  финансовое обязательство  привилегированные акции  обыкновенные акции  капитал  обратный выкуп  “IFRS for SMEs”  МСФО для МСП  увеличе 

Все статьи цикла «FRS 102, FRS 103 & FRS 105»

(состоит из 34 статей)

FRS 102: примеры из практики. Денежные потоки и ссуды (17 Апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Инвестиционная собственность, бухгалтерские ошибки (21 Апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Налоги, денежные потоки, слияния (24 Апреля 2015)

FRS 102: примеры из практики. Группы компаний и дочерние предприятия (14 Мая 2015)

FRS 102: примеры из практики. Отчетность по международным дочерним структурам (19 Июня 2015)

FRS 102: примеры из практики. Гранты, отложенные налоги и внеоборотные активы (10 Июля 2015)

FRS 102: как учесть отложенные налоги по новому стандарту UK GAAP (13 Октября 2015)

Десять вещей, которые нужно знать о британском FRS 105 для микропредприятий (23 Октября 2015)

FRS 102: учет дочерних предприятий и групп компаний - полезные советы и возможные опасности (25 Ноября 2015)

Новый стандарт FRS 101 по сокращенным раскрытиям набирает популярность (8 Декабря 2015)

FRS 102: десять вещей, которые вам необходимо знать о новых британских правилах учета (22 Декабря 2015)

FRS 102: объединение бизнеса и гудвилл (16 Августа 2016)

FRS 103: Страховые контракты (18 Августа 2016)

FRS 102: “связанные стороны” в случае малых предприятий (31 Августа 2016)

FRS 105 и инвестиционная собственность микроорганизаций: пересчитывать или нет? (7 Сентября 2016)

Признание выручки в FRS 102 (22 Сентября 2016)

FRS 102: транзакции с директорами в малых компаниях (17 Ноября 2016)

Учет основных средств по FRS 102 (8 Декабря 2016)

FRS 102: отчеты о движении денежных средств (23 Января 2017)

Учет инвестиционной собственности в FRS 102 (20 Февраля 2017)

Переход малых британских компаний на FRS 102 (5 Июня 2017)

Британская HMRC представила налоговое руководство по FRS 105 для микроорганизаций (25 Июля 2017)

Метод эффективной ставки и арендные соглашения в FRS 102 (23 Октября 2017)

Обязательства и капитал (29 Ноября 2017)

FRS 102: трудности перехода (11 Декабря 2017)

FRS 102 и транзакции в иностранной валюте (15 Января 2018)

Нематериальные активы и гудвилл в FRS 102 – актуальные вопросы (2 Марта 2018)

FRS 102: исправление ошибок (12 Июля 2018)

Раскрытие информации о связанных сторонах в FRS 102 (5 Сентября 2018)

Учет ссуд третьим сторонам в FRS 102 (9 Ноября 2018)

Учет банковской ссуды по FRS 102 (26 Ноября 2018)

Последующий учет расходов в категории основных средств по FRS 102 (24 Декабря 2018)

Учет основных средств по FRS 102 (23 Января 2019)

Концепция непрерывности деятельности: ключевые вопросы для профессионального бухгалтера (6 Августа 2019)